STOP! 南韓環保團體對台灣輸出核廢料至北韓的看法


綠色陣線召集人 伏嘉捷

六名來自南韓Green Korea「綠色聯合」的環保人士,於1月29日起於台電大樓前進 行『絕食抗議』,表達對台灣政府決定將核廢料輸往北韓最嚴重的抗議。原預定持續五天的抗爭,在第二天下午被外交部以"不符入境原因"而全部驅逐出境。此次,筆者基於對環境正義的堅持,全程參與,並在他們被迫離境之後,持續於台電前完成他們抗議的心志,也算是盡一份台灣環保人士關懷其他國家環境、義無反顧的責任。

Green Korea「綠色聯合」乃南韓第二大的民間環境保護團體,中央辦公室有四十名全 職的工作人員,年度經費預算達新台幣六千萬元,他們反對台灣政府利用北韓嚴重的貧窮問題 去解決本身的核廢料問題,強烈要求台灣政府取消將放射性核能廢料運往北韓的計畫。以下幾 點為他們此次行動的主張:

一、台灣政府應停止將核廢料運往北韓的計畫。
對尋求環境正義的人們,如此的輸出是不道德 的環境恐怖主義,不僅危及北韓人民的安全,同時影響整個東北亞區域的安全。台灣政府試圖 將自己的核廢料丟出國界,以解決國內的核廢料問題;這個舉動違反人權,同時也違反國際上 對處理有毒廢棄物的環境共識。
二、北韓絕不可為了獲取外匯而污染朝鮮半島。
接受核廢料的決定明顯是因為當地嚴重的經濟 問題;假使南韓政府有心停止此危險的計畫,則應增加對北韓的人道援助。
三、 「國際原子能總署」正在擬定一項有關放射性廢料處理的國際公約,打算賦予各國境外處理核廢料的權力。
此項公約將加速危害環境的放射性廢料跨國運輸行為,這將導致放射性廢料 的跨國運送及鼓勵貧窮國家接受其他國家丟棄的致癌物質;此協定將合法化"環境帝國主義"的行為。所以,國際社會必須反對此公約。
四、核廢料並不只是台灣和北韓的問題,它同時也是一個南韓、亞洲和國際的問題。
南韓和亞洲是全世界唯一持續發展核能電廠的地區。此區域能源政策需要做一改變。唯一避免此將污染 環境和人類達數千萬年的核廢料幽靈的方法,就是在一開始就不製造它們。

台北環境