地緣政治看北韓核廢事件


林正修口述/李孟瑩整理

這次台灣的核廢料運往北韓,導致南韓政府與環保團體一波波的反對浪潮,而台 灣本土包括了新聞媒體、大眾、甚至某些政治人物,都澎湃著民族主義反韓的情緒, 而忽略了「核廢料」的根本問題。然而,在這盤棋局中,台灣真的在運籌帷幄嗎?亦 或只是列強的一粒棋子?

東北亞的持續對立分裂狀態,正是三列強所最希望維持

從傳統的地緣政治來看,東北亞的持續對立分裂狀態,正是中國、日本、美國三 列強所最希望維持的,雖然南韓急欲統一,不希望北韓得到外援,但北韓目前則欲維 持一國兩制的現狀,走鄧小平的開放路線。美國在日本、南韓駐軍共十萬,但就如北 韓潛艇事件,南韓全面備戰,然而美軍卻動都不動,南韓面對的是同胞相殘,而美國 則認為反正打不起來,也不希望打。美國仍要在南韓、日本駐軍,因為有駐軍才有發 言權。

台灣身負「以核廢料運送為由,將資金轉交給北韓」的重大責任

南韓現在希望能由中國、美國、南韓、北韓四方會談(找中國是因為只有中國制 得了北韓)來解決核廢料運送的問題,而北韓希望的卻是和美國直接對談,希望和美 國關係正常化。南北韓在許多事情上的政策都不同,因為根本利益不同。北韓為了國 內的經濟發展及飢荒問題,急需大筆的資金,甚至想要蓋核能電廠。朝鮮半島的非核 化才符合中、日、美三個強權的利益,但因為美國國內殘留韓戰情緒,所以國會不可 能批准直接將錢給北韓,在這種情形下,台灣卻誤打誤撞的闖進這盤棋局,成為一個 身負「以核廢料運送為由,將資金轉交給北韓」重大責任的棋子。

到目前為止,對於核廢料運往北韓一事,中國從區域霸權的立場說不,日本沒立 場說什麼,美國說要中立,但極可能是默許,把這當成一次權力的展現。誰在操控整 盤棋相當清楚,台灣在飽受核電殖民之餘,台灣大眾是否能放眼國際,思考反核問題 之根本格局,而不被民族情緒所挾持,這是在環境議題之外,對臺灣社會的另一次考 驗。

台北環境