如何在社區做好資源回收工作


鍾慧珠(作者為台北市北投區中央社區發展協會理事長)

「哇!這不是你那的垃圾子孫?怎麼會跑來我這?與我地盤的子孫搭訕?越界!越界喔!」「喂,請搞清楚,是你的子孫誘惑我的子孫,不然我的子孫怎麼會跑過去呢?」這段有趣的對話,是不是很耳熟呢?沒有錯,這就是垃圾大戰,可憐的垃圾子孫巳經爆滿到無法有地方容納他們了,只要有地方可站腳,就往那地方去,但是更可憐的是我們,垃圾到哪裡,我們就會有人生活與他們同在,所以,大家都盡量把垃圾塞到自己看不到的地方,所謂「眼不見為淨」嘛!因此,這顆「大垃圾球」問題也就往東、往西、往北、往南跑了。
為了減少垃圾的問題,終於有一個兩全其美的方法,可以幫助我們不用看到那麼多的垃圾子孫,而且又有一部份的子孫可以重新再利用,那就是「資源回收」。到底什麼是大家口中所說的資源回收呢?就由我來幫大家介紹介紹;我們平常所謂的垃圾不就是只要是不要的、沒用的、髒的,就用垃圾袋包起來,丟到垃圾車去,沒有錯吧!但是資源回收就是把可以再利用的資源重新利用,像紙類不就可以回收製造成再生紙,因為若一直砍!砍!砍!那樹遲早有一天會全部無法生存下來,而水土保持這項也將會破壞掉;其餘的像鐵、鋁、塑膠、玻璃、舊衣服也都可以回收,可見我們生活上可再重新使用的東西可是不少呢!
我們要如何在我們的社區中做好這項資源回收工作呢?凡事起頭難,我們必須先找一批對社區中的事情感到興趣的義工,但是也要配合義工們的時間,這樣才會使義工們做起事情來覺得很快樂,而且不影響他們的份內事情;接下來,就要請這些熱心的義工們去參加北市婦協所舉辦的「資源回收」演講,聽他們如何的讓義工去教導社區居民做環保;剛開始,義工們必須開始向社區居民宣導像紙類、塑膠、寶特瓶這些可以回收的東西就不要全部都丟到垃圾桶去,要把它們留起來,我們每一個禮拜日都是資源回收日,只要你這一個禮拜有分類,就可以拿出來集合起來,我們就會有資源回收車來,對於這項新的嚐試,對社區居民可能剛開始比較難做到,但是只要有恆心,一定可以,一直到大家都有這種環保做資源回收的意識時,我們辛苦的義工就不用天天的教導社區居民做,因為這時義工們的辛苦代價就是大家都自動自發了。
現在是一個資訊爆炸的時代,大家不只是想要有豐衣足食的生活,隨著科技的進步,我們生活水平也逐漸往上爬,而生活環境、品質也就顯得更重要了;我們若想使生活環境品質提高,那就要先讓自己做好基層的措施,也就是資源回收工作,由家庭做起→社區→學校→社會,那久而久之,生活品質也就自然會提高了,而臭氧層也會因為大家的愛惜,不再繼續被破壞,太陽的輻射也就不會對我們造成傷害。「資源回收」還是希望大家都有一顆真正想做好的心,因為最重要的就是意識觀念,和真誠的心。

台北環境