台北縣垃圾問題之對策-確立以減量為主流


劉志堅(作者為台北分會會長)

台北縣的垃圾問題,是整個台灣垃圾問題的一小部份,但依賴於地方政府(台北縣政府、台北縣環保局)的努力,短期內並無急迫的垃圾危機。但憂心而論,問題仍然不少,目前僅是稍息一會的緩衝空檔。
區域性的垃圾處理措施,焚化爐方面,台北縣已有新店焚化廠(900噸/日)、樹林焚化廠(1350噸/日)運轉中,及八里焚化廠(1350噸/日)在興建中。掩埋場有在三峽的山員潭子垃圾場,已在使用中;在八里的下罟子垃圾場,仍在興建中,前不久,縣政府把新莊瓊林里靠大漢溪邊的早期堆置垃圾,搬到下福村(林口鄉,鄰桃園縣)。縣政府也曾提出在林口太平村一帶設事業廢棄物處理專業區的計畫。

台北縣環保局也正在積極推動:
• 資源回收四合一計畫
• 市場有機垃圾設堆肥場計畫
• 社區資源回收計畫

又家戶垃圾的清運處理,仍依法直接由鄉鎮市清潔隊執行,有關資源回收的工作,亦是如此。各鄉鎮有的做得好,有的做得差;有的垃圾場條件尚佳,有的處理甚差,甚至仍有堆置在河中央。另外,還有事業廢棄物(包括廢土)問題。大量的事業廢棄物(含部份有害事業廢棄物)仍是由生產業者自行其是的自己處理或委託代處理業清運、處理。
本文限於篇幅,並不提出詳細說明與數值。但以下一些建議,也值得思考、檢討:

垃圾的處理對策,在以「減量」為主流對策。宜訂定每個鄉鎮、每個業別的單位人口、單位生產量的廢污量減量目標,使用一切手段、資源,以求垃圾量的降低。以上的「減量」,也包括了實際的減少消費及分類、回收、再利用等措施。(環保署仍以焚化為主流)

焚化爐需加強煙道排氣的監測,包括操作條件及燃燒效率的要求。尤其要注意戴奧辛的排放威脅。

事業廢棄物的處理,應由廠商委交代處理業者清運處理。其屬合法者,應予督導、輔導。其不照規定者,稽查告發之。(這種說法容易,但還有很多基本問題待解決)

發動各社區、環保團體等參加、配合資源回收工作。如何動員全面的民眾參加,是基本的問題。

綜合的看法,應確立以「減量」為主流對策,並發動全面民間的參與,方可能解決垃圾問題。仍有一些專業的、基本的垃圾(包括回收物、有毒物:如含汞電池、日光燈管等)最後處理的各種處理廠需興建起來。以上之運作,鼓勵性的誘因措施(如回收補助費保證收購價格、提高關稅或管制進口),也是有效及必要的。

台北環境