自發性社區環保工作之社區廢棄物處理工作


鄭鈺璋(作者為自發性社區發展工作召集人)

一.自發性社區工作
自歐歸國瞬逾十載,十年之中全力投入應用策略聯盟理念,整合區域資源,推動全面性社區工作。然則,由於文化習性因素,政府與民眾均熱衷立即展現成果之大型而熱鬧的短線活動,忽略重要的喚起社區意識,改變思維習慣,從日常生活中環保、治安、教育、文化、社福、基礎建設…等點點滴滴展現社區一體,群我融洽境界之基礎工作。準此觀之,則我們社區工作者還有一段漫長道路要走。
回首前塵,愈覺公益性社區工作之艱難,故年前返歐,特別撥出時間訪察各地最新社區工作運作方式與成果,期望從他山之石中獲取些取啟示。
訪察結果發覺自發性社區工作為各地最新社區工作運作之主軸,自發性社區工作之理念,源於「D.I.Y」運動,自己動手做,係因經濟型態轉變,服務類工資高漲,組合產品裝配、包裝、運輸成本高,自己動手做,不僅符合經濟原則,對物品產生情感及惜物觀念。此一理念推展到社區工作,強調社區事務由社區居民自己動手做,從以往被動進化為主動參與,謂之自發性社區工作。
二.自發性社區環保工作
「應用環保理念,以愛心照顧大地」是國際間環保工作者秉持的準則。主要工作為自然生態保育、正確廢棄物處理方式、杜絕人為過度破壞環境…等,諸如社區居民日常生活中的自發性行為,自己動手處理資源回收、廢棄物分類等工作,使垃圾減量呈現立竿見影的成效。另外,對於杜絕人為過度破壞環境情形,透過自發性社區工作所凝聚而成的「社區自治」力量,具備自主性監督功能,能排除社區免於遭受不當設施或過度開發所造成對環境的負面影響。
三.他山之石作為借鏡
筆者僑居瑞士多年,長期親自參與社區資源回收工作,深覺其作法具體落實足堪借鏡,此次回歐,更發現各社區間以策略聯盟理念,分工合作,推行自發性社區資源回收工作,特舉實例作概要敘述。
(一)要件

1.區域範圍:以地理環境、交通、人文及經濟收益…等條件為考量,瑞士的四個社區範圍約為我國台北市8∼10個里的範圍。
2.誘  因:>以物易物方式
(衛生紙或餐巾紙換取回收紙類)
>公共基礎建設及社福措施
3.守法精神:>制訂規則、居民守法遵行
(鋁罐及保特瓶需清洗乾淨)
>強制回收高污染廢棄物
(螢光燈管、電池、廢油…等)
4.授權社區民間單位處理
5.輔導社區成立資源回收處理廠(場)

(二)流 程 圖
(三)效益評估

1.達到廢棄物減量目標

目前依統計瑞士四個社區資源回收佔廢棄物總量60%,與約十年前實施階段成長了25%,且預估將遂年增加。

2.充實社區基礎建設及社福措施

解決我國目前資源回收比例偏低,造成掩埋場地缺乏,焚化設備加速老化及資源浪費…等現象外,由於資源回收處理後的再生材料銷售收入及強制回收產品工廠所支付的回收費用,扣除回收處理過程的支出,盈餘部分約分擔社區內基礎建設及社福措施所需經費50%左右,資源回收成功方式具有化腐朽為神奇、一舉數得的功效。

四.社區廢棄物處理
依廢棄物的物理組成分析,有機類佔30∼40%,資源回收類佔40∼50%,其他類約佔10%左右,故正確廢棄物處理方式應依資源回收及處理,廢棄物分類、處理、再生處理應用…等列出優先順序實施。再擷取先進國家成功實例,配合國情及現況擬定工作方針。

(一)社區廢棄物處理工作行方式

1.適當的區域範圍:
(1)以地理環境、交通、人文及經濟收益…等條件為考量,選擇具有推行自發性社區工作基礎的區域,作為實驗區,推行相關工作。
(2)第一階整合封閉式社區、學校、機關團體實施。
(3)加強宣導於具預定成果後,推廣至整個社區。
(4)實驗過程中,經追蹤、檢討、修正後,達到預期成果,以為範例全國推廣。
2.誘因及守法精神:
3.配合現有政策遂步改善實施辦法:
(1)平時配合「垃圾不落地」收取垃圾現行方式,推行資源回收工作。
(2)依不同情況以凸顯宣導方式(如資源回收日),推行資源回收工作。
(3)響應四合一資源回收政策,整合、協調相關單位因地制宜,於實際運作中遂步改善推行。

(二)建立社區性資源回收處理廠(場)

(1)理 念:
資源回收處理,除分散環保執行單位集中處理的負擔及壓力,培養社區體認共同處理廢棄物的必要性,尤其資源回收處理僅需簡易設備及技術更具有生財誘因,由社區分工合作處理易達成預期功效,廣泛推行,必能摒除國人僅製造廢棄物而又不願負擔責任的偏差心態。

(2)功 能:
先進國際間對資源回收處理,均輔導社區成立資源回收處理廠(場),因規模不會過度龐大且能因地制宜具有「小而美」的競爭優勢,更採企業化經營方式,由經營者自行承擔營運盈虧,經營者將全力投入,且都能自行排除障礙,成效斐然。
方 式:資源回收流程圖所示。

五.結論
(一)區域性廢棄物處理

經由社區自發性資源回收後,剩餘部分則歸屬大區域性廢棄物處理作業系統,依分類、處理(焚化或掩埋),再生使用…等方式,達到全面性、多元化的目標與成果。

(二)關於我國現行廢棄物處理政策的建言

1.落實自發性社區環保工作,做好資源回收相關工作,促成廢棄物減量。
2.我國現行廢棄物處理政策,偏向焚化方式,依統計調查顯示,焚化方式除造價昂貴、作業維修費用高,且具高風險及二度污染的缺點,是在不得已的情況下,才會採用。此次回歐訪察時,發現北歐某些國家由於資源回收及再生處理成果斐然,焚化爐不符開爐成本,多處棄置而荒廢,值得借鏡慎思。
3.我國科技技術研發與製造能力於國際間頗負盛名,理當應用科技協助廢棄物處理,化腐朽為神奇,創造「垃圾變黃金」理想目標。

台北環境