摸蛤仔兼洗褲─理論與實踐的結合

李永展 會長

從接任分會會長到現在已二個多月,對一個菜鳥會長而言,大部分時間仍花在學習與認識上。事實上,分會的事務和我以往從事的學術研究並不全然一樣,但需付出的時間及心血都一樣多。

分會在歷任會長及工作伙伴的打拼下,今年已邁入第六個年頭,在這段時間內,所有伙伴的打拼都有相當的成果,從反核到輻射屋、從空污到垃圾、從山坡地開發到綠色消費,都有分會打拼的足跡,這些努力也讓社會大眾知道「台北分會」的關切與執著。

我從前年開始和分會的伙伴接觸以來,愈來愈覺得分會是一個非常可愛的「所在」,甚至讓我想起以前在台大唸書的時候──大伙一起生活、工作、學習、成長,那種感覺是非常真切、實在的。

環盟台北分會既然是一個社運團體,便必須要具備實踐力及運動力。實踐力及運動力除了要有奉獻及熱誠之外,對於相關的環保知識及環境議題還必須有相當程度的體認,因此,分會的伙伴應該可以「摸蛤仔兼洗褲」──從實踐及運動去反省自己所學所知的,再從學理去體檢運動的理念;這也是我的理想:讓分會伙伴能「結合理論與實踐」,能「從學理充實自己、從運動學習成長」。換言之,分會伙伴在運動之餘必須多充實自己,這點可以從小型讀書會、研討會及和其他社團互動中得到;而分會當然必須持續以往相當出色的運(活)動,我們要做的就是如何再好好強化它們。

分會在這個年度除了以往的關切的議題外(例如反核、空污、資源回收),也會將重點放在山坡地開發上。山坡地開發的問題其實存在已相當久遠,去年林肯大郡的慘劇只是讓大眾更加覺醒。山坡地的不當開發除了造成上游森林大量減少之外,也會在中下游造成水土保持及水土流失之問題,進而造成類似林肯大郡的慘劇。根據行政院公共工程委員會在年初所公布的山坡地社區檢驗結果,全台灣高達百分之五十四的受檢驗山坡地社區有立即危險或無立即危險但要鑑定與改善,這些社區多集中在新店、台北文山區及汐止基隆等大台北地區。這對居住在大台北地區山坡地的居民而言,不啻是一顆不定時炸彈,台北分會如何對山坡地社區多付出關懷,如何使居民免於生活在恐懼的陰影下,或許是分會今年可以多付出心力的地方。

說了這麼多硬梆梆的議題,換點比較軟性的──各位伙伴是否記得去年年初分會辦了一次相當成功的募款餐會,我們今年也想再辦一個類似的餐會,但不同於去年的是,今年的餐會將改為同樂會的形式,而且採用戶外活動的方式,時間是在今年的二月二十二日(星期日)中午十二點開始,在台北市河濱公園雙園段,同樂會的主題是「草根、鬥陣、祈福」,希望大家「阿母招阿爸,樓頂招樓下,厝邊帶隔壁」一起共襄盛舉。

最後,年關到了,希望分會的伙伴虎年行大運、心想事成!

< 回上一頁 >