陳建志

時間過的真是快,寫此文章時已卸任分會總幹事2個多月了。回想起來,自1994.6月底進入分會擔任專職以來,前後有34個月;其中最後一年四個月並擔任總幹事一職。在這一段不算短的日子堙A很感謝分會讓我有此機會在這學習、成長,也感謝許多分會過去的工作同仁、執評委、會員、義工及支持、愛護我的朋友、長輩的協助、提攜;當然家裡對我選擇此工作的尊重(且我無需負擔家庭生計)及「寡人有疾」,國防部不要我(免當兵)也是讓我在無後顧之憂的情況下,能順利走過這34個月。

對我個人來說,這「34個月」是我這輩子媄爣o的「驚異大奇航」,雖不是《絕後》,但絕對是《空前》;而就我的參與、觀察,對分會來說,這「34個月」也是分會逐漸轉型的時間:這包含【參與決策核心的持續擴大】、【議題的參與由地方抗爭轉為地方、政策面均有的抗爭】、【接觸大眾的管道也日益多樣化:劇團、電影、電台、生態之旅、網路等】、【合作的對象也由過去主要以民進黨地方黨部、公職轉為社區、社團、企業、地方政府等】。

而在擔任分會第五屆總幹事的一年多來,因為經驗與能力的不足,對於分會的一些組織、運動發展困境只能提出問題以及部分建議方案,還來不及付諸行動的,也藉此提出,以供分會未來參考:

分會的定位?我的看法是現階段應以推動建立「生態城市,非核家園」的都會草根、行動、知識的環運社團,並培養更多的幹部以擴大影響地方到中央的環境決策!

串連、組織的對象與經營的議題。(過往經營議題的地方民眾、學生社團、社區居民、專家學者、民代助理、媒體工作者、老師等;空污、垃圾、水土保持、核電&能源、河川海岸生態保育、有機、綠色消費)

分會運動成果的累積與經營。(以組織性與專業性協助草根抗爭團體、與社區環保經營,並應以整體成果累積在分會,而非個人,避免人去斷線)

祕書處與執委會的分工。(應釐清彼此在組織推展、運動經營的分工)

強化祕書處的執行能力。(應加強平時的溝通,以產生較好的默契、共識;同時,職前進修與在職進修也應落實,以提昇工作能力與效率)

組織成員的進修與能力培養。

財務的管理、規劃。(應籌組財委會,就如何多方開闢財源,避免單一來源過於集中;及如何提高自主財源,如會費等;如何避免不必要支出)

分會宣傳、教育的強化(應設定年度計畫與中長期目標,並有專人負責)

對重大環境議題(如隔週週休二日等)的追蹤、研究與快速反應力。(應有資深會員、幹部籌組環境政策研究小組,設定短、中、長期研究主題,搜集資料,並撰文發表)

政治判斷與政治關係的聯結。(以環境優先為考量,定期或不定期召開對策會,針對各黨或民代、首長提出建議或批判)

雖然總幹事的重任已經卸下,但是我仍有幸當選本屆執委,未來將把上述對分會的建議,與分會的夥伴們一起將它落實,希望環保運動的力量愈來愈壯大!

< 回上一頁 >