廣播談環保

台北分會的電台放送

雖然目前的大眾傳播以電視為主,但是由於社會多元的發展,各類分眾媒體亦扮演傳播理念的重要腳色。近幾年國內民主的腳步快速往前邁進,並非是執政者的恩賜,而是長期以來台灣人民的奮鬥,打破平面媒體及廣播媒體的禁錮,使民主的理念及意識能快速而無遠弗界的散佈,匯聚一股千鈞之勢的民氣,因而壓迫執政者妥協,才有今天稍具民主自由的社會。在台灣民主進程中,雖然社區廣播電台並非始作蛹者,但其推波助瀾之功卻不可磨滅。

國內的環保運動已具十年以上的歷史,雖然目前政府機關為了因應國際潮流而對環保議題虛與委蛇,骨子裡還是經濟發展掛帥。我們的環境還是繼續慘遭蹂躪,大地柔腸寸斷、天空烏煙瘴氣;當我們大有為的政府趾高氣昂的大談「台灣奇蹟」時,福爾摩沙竟然成了外國人眼中的「不適宜人居住的地方」,烏乎哀哉!為了我們國土的生息,為了世世代代的生存,環保運動必須繼續投注力量,用盡各種傳媒來整合人民的力量,以確保這塊淨土不致淪陷。廣播節目雖然傳播的範圍有限,但是卻也有販夫走卒均可收聽的普遍性,其傳佈的層面較深;非常適合作需要理念與行動整合的環保運動的傳播。

目前在電台作環保節目的不多,以台北分會來講每週有星期一下午3:00-5:00建國廣場電台的「環保向前走」,加上本人星期二下午5:00-7:00 在寶島客家電台的「客家論壇」,共有二個經常性的廣播節目。在此略述主持「客家論壇」淺薄的經驗就教於大家。

客家電台是以客語廣播,聽眾群當然以客家人為主。我在「客家論壇」的主題就設定為生態環保的議題。廣播主題以我們生活週遭的環境問題,穿插生態環保的理念及如何切身作環保。開始時介紹與我們生存息息相關的生態循環,提出大自然的資源是有循環關係的,當我們摧毀大自然的某一部份,例如看似與我們毫不相關的沼澤地,其實我們已破壞了生態圈中極重要的微生物的生存繁衍區,迫使微生物為了生存侵入我們生息的地區爭取其生存的空間;於是帶給我們的是各種病媒,引致傳染病的爆發。其次介紹我們面對的台灣環境,指出我們面臨的環境困境,及在政府錯誤的政策下可能導致的惡果。接下來一一介紹各種環境議題,對我們的健康及生存的影響,及身為國民的一份子如何行動來挽救大地免於罹難。已提過的議題有:垃圾問題、焚化爐的世紀之毒-戴奧辛、人民的環境權、拜耳TDI設廠案及京都議定書對台灣的衝擊。這些並非是危言聳聽,而是向大眾揭露環境破壞是如何與大家的生活息息相關,進一步要維護我們生存的環境我們應有的認識與行動。環境的保護不是你我個人的私事,必須大家一起行動才能達到效果;雖然環境問題非個人的私事,卻必須每個人在日常生活中做起。大家不可低估自已的力量,台灣環境的未來就掌握在你我的方寸中及手掌上。

< 回上一頁 >