TEPUTC WWW 一年了!

對台北分會網站的一些想法

賴偉傑

網路媒體的壟斷性

記得一年前偶然在電視上看到馬來西亞的一個抗爭衝突,赫然看見一位馬來西亞的朋友Joise參與並控訴被警察毆打,我因此急著想知道那個開發案的來龍去脈。那是一個在熱帶雨林區Bakun蓋水壩的計畫,於是我想到的就是上網路去找:我進入搜索站Yahoo,鍵入關鍵字Bakun,找到很多相關的網站,結果進出多個網址,找到的多是經濟刊物上的文章,或是偏官方立場的一些工程進度新聞稿,完全沒有反對立場的消息;後來我繞道進到馬來西亞的政府網站,在其經濟議題面找到了完整的資料,那是Bakun的經濟效益評估分析報告書,自然是「對環境影響有限」云云;於是我又鍵入關鍵字dam,終於找到在國際河流網站(International River Network)上看到反水壩運動的相關資料及報導,但可惜的是這些是西方環保團體的二手資訊。

上過網路的人應該了解上述的過程所呈現的現象:1.英文在網站是強勢語言,但卻也可能是個重要的資訊來源。2.網站四通八達,但資訊的「貧富不均」仍相當明顯,對於僅透過上網來了解一個陌生或邊緣的議題,你得到的訊息是非常壟斷的。其實和別種媒體比起來,情況沒什麼兩樣,然而想在這些媒體夾縫中多掙得一點空間,比起之前的地下電視台或地下電台,設網站的方便性,使它更適合當窮人的媒體。

窮人的媒體孕x北分會設網站

分會設網站,為求節樽,一路寄人籬下,從最早掛在新台灣發展文教基金會下,後來洽談過蕃薯藤,之後又掛在綠科資訊的Globalnet下,最後得到Asia On LineAOL)的贊助,有了免費又寬敞(20M資料儲存空間)的家,然而走筆至此,又聞AOL已被大眾集團併購,未來如何不得而知。

然而也因為是窮人媒體,在全球上億個網站、台灣幾十萬個網站中,如何發揮影響力,甚至只是被看到便是個問題,分會現在是以動態及活動報導、整理分會歷來的資料,以及整理中國時報環保新聞為主,資料更新尚稱頻繁,可惜來上網人數並不多。然而如果以網路作為一種運動的可能,至少有資料庫、內部聯誼、議題論壇、連署、動員、議題投票等方式,另外譬如網路上風行的“網聚“(網友聚會),或許是另一種組織模式的可能。

但也可能是反挫。如果原本就有限的人力沈湎於編寫網頁或四處發電子郵件而樂此不疲;如果在有限的寶貴時間內吝於走向議題現場,卻曠日優游於網路大洋中做無傷大雅的圖文編排格式修正;那麼設網站帶來的正面功能,就要考慮這些負面的影響了。

回到分會現階段的網站來說已屬不易,而建議可改進之處有:

最少人力最大連結功能:如前些日子的京都全球氣候會議,國外有現成網站會作逐日報導及彙整相關資料與評論,國內也有報社外電翻譯電子新聞,因此讓上分會網站的人能方便鏈結過去,並佐以分會本身既有的反空污議題,應該是人少時維護網站的基本動作

增加資料呈現的能見度:充實環保資訊與知識的掌握功力,以想像網路使用者的習性,譬如一個想知道反核的人可能鍵入關鍵字“反核“,那麼反過來在做網頁編寫及網站登錄時,就必須達到讓鍵入反核可以順利搜尋到的程度

分會自己的獨家訊息才是吸引人(至少會員)上站的誘因,因此回過頭來說,實際的運動參與和關注及持續地議題深耕才是最根本的,資料上站也才理直氣壯。

一年後的今天,再度上Yahoo找Bakun的消息,很快找到了很多站,甚至有反Bakun、原住民權益、議題發展追蹤等等網站,而最新的消息是因為東南亞金融風暴的影響已暫緩開發。然而重回國內最大的蕃薯藤搜尋系統,鍵入“拜耳“,卻找不到任何消息。從兩三年前的電子布告欄(BBS)到現在如洪水般的全球資訊網路(WWW),對於這個新興媒體,環保團體至少要做到不缺席。但重要的是大家資源、人力有限,因此團體間、議題間要分工;另外,不要折騰原先不會電腦的運動幹部從頭學起,雖然常使用電腦者大多是會對群眾運動避而遠之的一群,但如能經由協助架站進而成環運的支持者,應是廣化環保運運一個必須努力的方向。

< 回上一頁 >