環保聯盟台北分會網站週年有感

江浩然

很快的,分會的網站從架設至今已快屆滿一年,從當初滿頁無趣的方塊字,到如今琳琅生動又豐富犀利的各種訊息,不禁慶幸環保又多了一份方興的網路媒體力量,這對於經費一向不豐的環保團體來說,無異又是一劑強心針。

大家都知道的是,網路上發言權的建立有二個特色:

第一,門檻低。論財力上,它不需要其它的媒體如電視、電影、報紙那樣地需要龐大的財力支持,只要你有台486以上的電腦,加上不到一萬元的軟體,一台數據機,總共不到4萬元台幣,就可以開闢一塊屬於自己的發言園地,任誰都無法干涉。論專業上,你只需會操作基本的文書軟體,如MicrosoftWord,即有能力利用較簡單的網頁軟體如MicrosoftFront Page來撰寫活潑生動的網頁。是以網路它是目前最具有廣泛影響力媒體中最無進入障礙的一種,也是最適合沒有深厚經濟資源卻又想有公平公眾發言權的團體最理想的媒體切入點。

第二個特色是:以內容取勝。在網路的世界中,無論你砸多少銀子在你的網頁中,無論你造多少勢,辦多少有獎徵答,如果你的網頁中沒有紮實可看的內容,這個網站就永遠不會受到歡迎、重視,也就無法發揮它的影響力。

從以上二個特色來看,網路不但是弱勢團體爭取公平對待和公平曝光率的一個新興媒體,更隱含著非資本決定的新遊戲規則,正在解構著人民無法決定自身需求及社會參與權的迷思。慢慢的,你會發現,昨日的鄰居,就是網路上號召千人登山救雛妓的年輕召集人;或是社區裡的一對女兒受小學老師責辱的父母,用網路連署及召開公聽會促使不適任教師的轉任等等情事,在生活中逐漸的多起來。

現在分會抓緊了時代的脈動,積極地利用這一新而經濟的有效工具來充實及壯大其環保訴求,我們除了讚賞及鼓勵外,更應給予它的努力以實質的幫助或回應。在未來,分會的網頁若能舉辦如網路跳蚤市場,環保議題網路連署書等活動,相信更會加添其生活化及爆炸性的色彩。

最後,且是最直接的鼓勵方法即是,請各位多多利用分會的網頁服務;也希望分會能再接再厲,將網頁朝更多樣性的服務努力,以達成其四兩撥千金之力。

< 回上一頁 >