不再吃餿水-談廚餘堆肥化計畫

李慧明

垃圾處理問題一直是地狹人稠的台灣所頭痛的環保問題;目前,只有衛生掩埋法及焚化法為垃圾主要處理方式。但是,近年來,環保意識高漲,即使政府一再地宣導及保證,居民也不願意與垃圾為鄰。

根據資料顯示,台灣每年產生的垃圾中,可用堆肥處理的有機垃圾,都在23%以上,但是,這些可再生利用的資源,卻被送進了焚化爐或掩埋場中,這都不是理想的處理方式。因此,分會提出「北縣有機廢棄物堆肥處理研究」計劃案,針對北縣八縣轄市(板橋、土城、新莊、蘆洲、三重、中和、永和、新店)有機廢棄物推動堆肥處理減量研究與宣導,透過搜集國內外經驗與掌握目前有機廢棄物產出源及徵詢相關行政單位配合意願,以研擬提出可適用於北縣推動有機廢棄物堆肥減量的執行方案及相關配合政策,提供縣府(或各級政府)積極推動垃圾減量參考;研究期間並舉辦地區宣導活動,尋求基層參與及意見交換,最後並彙集成報告提供相關單位參考。

計畫執行初期,先搜集歐美日等國家推動有機廢棄物堆肥化的資料,另外也搜集台灣一些零星的推動方案及過往成功失敗的堆肥處理場,從這些資料中,擷取經驗及分析利弊得失。目前,進行的是調查八個縣轄市有機廢棄物的產出處、數量及處理方式。對象包含了公私有果菜批發市場、傳統市場、學校(尤其有辦理營養午餐者)、餐飲業、公、民營團體或軍事單位有自辦或委託代辦伙食(且人數達200人以上)、公有食品加工業等未對量大的廚餘或者有機食品加工廢料妥善處理者。在初步的調查中,大部分學校的資源回收都有固定的模式在運行,但是這些資源並不包含有機廢棄物,而辦理營養午餐或代訂餐盒者,廚餘都交給廠商帶回處理,極少部份是由養豬戶收集載走。在餐飲業方面,大部分都是以一般垃圾處理,只有一些商家會將廚餘供給養豬戶處理。

在這次的計畫中,還有一個很重要的部份---三重重新里做示範實驗,在今年的48日已正式展開實驗。家戶先在家中將廚餘水份瀝乾,再採取每兩天(一、三、五)收一次,定時定點的回收,收集後,送到士林市民農園,採無汙染、無臭味慢速發酵堆肥法(使用奧地利保溫有機肥器),成品可就近施用或供重新里綠化之用。粗估約可處理380噸有機垃圾。

除了上述的工作外,我們還會訪問行政單位對有機廢棄物處理的看法及配合的意願、研擬北縣有機廢棄物堆肥處理方案、評估堆肥的出處與擬定方案、及在五月下旬舉辦地區堆肥減量說明會,希望能廣徵民意對方案的意見,並建立民眾對多元資源回收垃圾減量的共識,以利未來全面推動的配合度。

「垃圾減量,多元處理,資源再循環」一直是環保團體推動的垃圾政策,除了以往的紙張、電池、寶特瓶等資源可回收外,有機廢棄物再利用一直被大眾所忽視;在去年九月,環保署也訂定了「推廣有機廢棄物堆肥化處理示範計畫」,希望能發展多元化廢棄物處理政策,並在市場、社區等地推廣,且根據統計,台灣目前已有三個鄉鎮市、五十一個社區及四所學校等推動家庭垃圾堆肥化處理工作。這樣的處理方式,在歐美日等國家,早已施行了一段時間;早年,國內也曾有過堆肥處理場,但是當時處理技術欠缺,生產出的有機肥料品質不佳,且處理後期採露天堆肥,衛生條件差,所以堆肥場相繼停工。但是,現在的技術已經進步很多,不但不會製造二次公害,並且可以使用微生物調整有機肥之成份。近年來,農地幾乎都使用化學肥料、農藥,土壤性質惡化、地力也在衰退中,為了土地的永續利用,使用有機肥不但可以改善化學肥料使用的問題,更能促使廢棄物減量及達到資源回收的目的。因此,希望在不久的將來,有機垃圾堆肥化也能成為台灣處理垃圾的主要方式之一,農地也能使用有機肥耕作,以達農業、環保永續發展的目標。

< 回上一頁 >