編者言

今年夏天,分會與一群年輕朋友共同循著淡水和流域,展開了一場人與河的對話。這一次,我們試圖以尋寶的方式,一窺淡水河的究竟,雖然寶沒尋著,卻帶回了滿懷的疑問、嘆息與感傷,但總希望還有些置之於死地而後生的慷慨激昂與瞭解,作為再出發的動力。

這一期「台北環境」特別企畫,就將以暑假這個充滿實感的「淡水河的初體驗」營隊點滴,作為與讀者分享的焦點。分別循著「紅蟲組」、「香魚組」以及「水筆仔組」的腳步,基隆河、大漢溪、新店溪的面目逐漸清晰起來,淡水河流域的梗概也不再能以「髒」、「臭」等簡單的形容一筆略過,因為它的髒與臭,有故事、有過去,也將延續到未來。

本期會刊對於反核這個議題仍有番新的演繹與反省。隨著政治與社會情勢的轉變,反核運動面臨新的瓶頸,「告別議會、就地抗爭」,在這個大方向的指引下,分會的伙伴摸索了兩年,其中的心得與沈澱,值得所有關心環保運動發展的朋友們,仔細品味。

從上幾期開始,我們規畫了「環保非常八卦」這個單元,本來是希望能以比較輕鬆的方式或是形式討論一些與環保相關的議題或現象,可是大概是因為台灣整個大環境實在「叫人民太沈重」,因此下筆也就輕盈不起來,但希望讀者還是能懷著對八卦的好奇,進入我們非常不八卦的八卦專區。

此外,在台北市長選戰打的如火如荼之際,我們將為大家端上最有「牛肉」的垃圾大餐,體檢台北市垃圾隨袋徵收的發展始末,絕對貨真價實。

還有很多精彩的內容,趕快往下看吧!

回台北環境