讓有限的生命發揮無限的影響

陳林姓 (環保聯盟台北分會副會長)

環保聯盟台北分會是由一群熱愛鄉土,關心環境生態的熱心人士組成,成員包括學者、專家、教授、學生及社會上的中堅份子,當然也包括我這一位垃圾製造者(印刷業),隨著參與分會的各種活動,讓我有更深一層的瞭解台灣環境已不容再遭蹂躪了。

有人認為環保是經濟發展的一大阻礙,然而隨著廿一世紀的到來,世界上所有先進國家,無一不把環保議題列入其施政的重要方針,工商業的發達帶動經濟的起飛,人類享受高科技的同時,亦遭受到各種文明病的侵擊,土地的過度開發,大地亦隨之反撲,直接威脅到人類的身家性命,這林林種種,無一不是環境生態的破壞而自作自受的。我們政府部門雖然大力推行環保理念,然而法令的不週全以及執行部門的偏差,往往有頭痛醫頭,腳痛醫腳的苟安心態。

環盟的宗旨既是要由民間團體強力監督,執政當局對環境議題的執行情形,及糾正其缺失,當然這個組織成立,也讓執政者相當大的壓力,環保聯盟台北分會非一營利事業,成員全是自發性義務的參與,秉持著熱愛這塊土地的堅持,七年來我們走得相當辛苦。

當然我們相信會繼續的走下去,同時我們更期盼有更多的人來參與,畢竟環境的議題是你我多不能置身事外的,人的生命有限,要讓有限的生命發揮無限的影響,就要秉持愛心,善盡關懷的社會責任,參與環保運動既是對這塊土塊的大愛,由點至面讓環保的種子無限的播種,而生命也會因此而無限的延伸。

回台北環境