wpe4.jpg (11453 bytes)

張國龍 (台大物理系教授)

想起當初隻身前往貢寮,希望將核能電廠的危險與對海洋生態的破壞,讓當地民眾有所了解。在這一結識的過程中,台灣社會民主運動也才萌芽,媒體往往以不公平、扭曲的方式來報導反核運動,讓反核人士,尤其貢寮的鄉親倍受辛酸。但鄉親們憑藉著愛鄉愛土的情操,十數年如一日,直到今日仍奮戰不懈,在此,也向廣大反核運動中曾付出心血的朋友們,致上敬意。

環保聯盟台北分會從1992年成立時所終結的「海演高爾夫球場」,1993年廢土抗爭,1994年反對山豬窟垃圾場的抗爭,1995年搶救綠蠵龜,1996年支援廢核條例及台北市公投,1997年反核反登陸演習,到1998年的支援台東達仁反核廢運動等等,我雖未每役必與,但愛護鄉土與當地居民並肩齊行的精神,是長期不變的,尤其台北分會六年來不斷地與貢寮民眾對話,近年又推動鹽寮反核自救會成員繼續在監察院、立法院、原委會及台北縣政府等穿梭努力,目的就是要終結核四廠,讓東北角的美麗海洋生態得以留給我們的後代子孫。

二月五日台北分會將舉辦募款餐會,希望在反核的路上,你我與台北分會,共同邁進下一個反核的新紀元,讓我們早日完成非核的心願,更讓台灣永離核害的夢魘。

回台北環境