不失去淡水河

讓我們再並肩而行

許慧明 (搶救淡水河行動聯盟召集人)

很多人好奇,行動聯盟成員為何?為什麼有能耐與交通部門長期週旋,給予重創?

容我客觀地說,搶救淡水河行動聯盟確實在反環快這個案子上,從一開始就讓交通部門承受無比的壓力,而且這些壓力是從四面八方來。反環快絕不是淡水一地的事,也不是少數淡水人的事。為了救捷運,要反環快;為了大台北免淹水,要反環快;為了保護紅樹林生態,要反環快;為了國防安全,要反環快;為了維護美麗自然景觀,要反環快;為了歷史文化資產保存,要反環快;為了不破壞環境,圖利財團,要反環快;為了親近山水,不失去淡水河,我們更要反環快!

為了反環快,我們積極動員堅持到底,這其中環保聯盟台北分會的始終做伙,並肩作戰,我印象尤為深刻。我記得我們一起去找台北縣蘇縣長,一起去拜會捷運公司游董事長、一起去向監察院請願、一起到立法院遊說,甚至一起去國民黨中央黨部對李登輝總統喊話。在立法院審議預算的院會上,幾乎整個上台的委員發言焦點都是針對淡水環快議題,而透過環盟台北分會的聯繫,在那些日子裡讓反淡水環快議題倍妥重視,幾乎天天佔據日報、晚報的版面,以點著的標題及篇幅,大肆報導。

我個人相信,搶救淡水河行動聯盟的「反淡水環快」運動,應是去年最重要的一個新聞事件,而環保聯盟台北分會絕對是促成這個運動的最重要幕後功臣。

回台北環境