一個認真、打拼的團體

林勝義 (臺灣原住民族文化聯盟召集人)

核四廠蓋在東北角貢寮,一開始就是個錯誤的選擇。

除了將把位於日本沖繩海巷源頭的三貂灣毀滅殆盡,更要把我祖先凱達格蘭族所遺留下來的歷史遺跡剷除,包括廠區內的鍊鐵遺址、製陶場、煉爐風洞、人面鎮山石、蓄水湖與冷卻池以及進出水口砲台腳之貝塚、煉鐵原料「焦」等都將被怪手無情地挖除,這將是臺灣早期珍貴歷史文物的嚴重損失。

面對核四廠一步一步逼進之時,我已在臺灣的行政救濟上處理完畢仍無法獲得重視之時,未來我將以聯合國原住民代表的身份,提起國際法院訴訟,要求收回原本就屬於我祖先遺留下來的土地及文物,要執政黨為錯誤政策負起責任。

自從接觸環保聯盟台北分會以來,一直覺得它是一個認真、打拼的團體,在現今功利社會之下,其對於原住民族文化遺址的重視及幫忙,讓我感動不已。

我們正在做一件重要的事情,要為後代子孫留下歷史證據,要保留東南亞地區最漂亮、資源最豐富的東北角三貂灣,希望有更多團體能像台北分會一樣認真打拼,相信核四廠一定難以蓋成的。

回台北環境