teputc@tpts1.seed.net.tw
垃圾不只是垃圾哦!?
綠色公民行動聯盟歡迎你加入我們垃圾政策研究委員會的討論,相信你會有意想不到的收穫,詳情請看上面的垃圾政策/反焚化爐版,或盡快與我們聯繫




2001.11.07始


 

 


最新文章
從三則垃圾處理的報導 談垃圾管理的施政矛盾與改革方向
      
        參考剪報:廚餘回收執行不力 監院糾正環署及六縣市

最新活動訊息來自基隆河源頭的呼喚

揮 別 棄 土,為 平 溪 加 油!


慶祝棄土場永遠離開平溪!平溪鄉親站出來,不讓棄土場廢棄再來!
時間:十一月十三日(星期二)下午七時
地點:汐平橋上(平溪鄉活動中心前) 內容:慶祝煙火與祈福天燈施放
詳細內容請進

最新活動訊息
綠色陣線協會
2001打造海洋新故鄉研討會
  當台灣要成為「海洋國家」時,我們是否已經充分準備要成為「海洋公 民」。讓我們一起思考要成為21世紀「海洋公民」的必備條件應該是那 些?以及「海洋公民」所要打造的海洋環境、漁村、漁業又該如何呈現 與努力,在21世紀的開始,讓我們一起承諾,成為打造海洋新故鄉的夥 伴,也讓我們歡喜承擔打造海洋新故鄉的責任!  詳細內容請進

最新文章永續希望

最新文章宣佈停建核四一週年

東北角生態之旅-巡遊三貂灣

各位親愛的朋友:
 非常抱歉跟各位報告一件消息 因風災過後,生態之旅部份景點設施仍在修復中 相關單位建議生態之旅延期 在經過內部討論之後 我們很抱歉的跟各位在此宣佈: 更改東北角生態之旅的時間 於11月10日(六)舉辦 其餘行程景點照舊 麻煩各位朋友幫忙告知、宣傳 並衷心期盼各位的參與 謝謝


 可曾駛過濱海公路驚嘆其美麗的景色,姿意享受著微微的海風… 這一次讓我們來細細品嚐三貂灣:它的天然美景、地理特色以及素樸的人文產業…從鼻頭角到三貂角,一路上值得流連、品味之處…

 大家期待已久的生態之旅又來了,近來天災風災頻傳,也許我們真的需要停下腳步,思考人與 環境之間的依存與平衡…再想想有多久沒有出去走走了呢?東北角生態之旅。保證你值回票價…
詳細內容請進...   我要報名
時間:2001.11.10(六) 8:00AM-7:00PM
集合地點:立法院群賢樓集合7:30集合
費用:會員600元、非會員800元,孩童(12歲以下)比照會員價


友善里鄰學習之旅
  「友善里鄰生活環境認證」,分別針對資源回收、守望相助、行走通暢、友善兒童等項目遴選「友善里鄰」,這個活動的目的不僅在於形成另一種民眾參與的共識觀,形塑鄰里生活環境改善的過程與邏輯;並且藉由鄰里間之良性競爭與相互學習,激發這個城市乃至於整個社會的進步與活力。
  而現在,你/妳也可以見證這個歷史性的過程,來一趟「友善里鄰學習之旅」,讓我們一起實地了解,怎樣的改變正在這個城市進行,而他們又是怎樣做到的!
活動日期:十一月四日(星期日) 費用:免費   詳情請進入

最新文章錯亂的鳳蝶怎麼飛?

最新文章戰爭與環境正義

最新文章張內閣一週年,沒有新典範的綠意

最新文章小心,別太寵基隆河

最新文章看是誰在那邊搞環保的把戲  參考文章--柴橋坑溪最後巡禮

最新文章非核家園,何其廉價的字眼

最新文章
小心土地!這才是真正在撕裂台灣

最新文章這一回合,退步保守的水資源政策大獲全勝

緊急檢舉核四碼頭工程違法開挖國家風景特定區內山坡地土石


核四復工就可以無法無天?台灣到底還有沒有政府?

最新文章經發會將是台灣未來的新中橫與老丙建?

「莫讓金發會土石流、淹沒台灣社會環境的未來」
   阻止「金」發會通過--破壞環境、禍延子孫的
「資方共識」

我們認為:

1. 環境是經濟發展的礎石,不是投資的絆腳石,只顧經濟不顧環保的共識,恐將埋下未來台灣環境土石流的禍根。

2. 會場內的『極右偏』共識,不是社會、環境所期望的
共識:

  目前曝光的小組共識,只是金光閃閃滾的財團、金權掛勾的共識,這些對環境不友善的共識,不止嚴重違反環境正義,埋下未來禍根,製造環境衝突、社會對立,無法振興台灣經濟、反將重創台灣環境、危及台灣經濟生命力的發展。

我們要求:環保署在經發會後,針對台灣環境有破壞之虞的經發會共識,立即進行「經發會共識對台灣環境有破壞之虞」的環境影響評估《政策環評》。

  此次經發會由於並無環保、社運代表的參與,同時缺乏公正客觀的社會監督,不僅產生各組之間的共識互相矛盾光怪陸離的共識,也毫不避嫌的提出諸多財團條款。如果經發會順利地在這三天內通過共識,總統順勢背書要求行政部門鼎力配合、國民黨會後召開政黨協商、配合修法,將會對台灣的社會、環境埋下不良的禍根亂源。

  環保團體表示,除了少數對環境友善的決議,例如:政府應加速評估再生能源開發、推動「綠色建築」...等;大多數與環境相關的共識,暴露著只顧產業需要、不惜犧牲環境的思維。例如「將檢討放寬山坡地坡度超過30%可為建築用地」的議題,顯然已忘記今年桃芝風災土石流、去年賀伯颱風引發山坡地崩塌、林肯大郡崩塌等傷亡慘重,造成台灣社會及經濟損失無法估計的慘痛教訓。

  此外,例如要求農委會三個月內,放寬毗連農地變更做為工業使用﹔依森林法等相關法令,解除保安用地﹔對於不合法抗爭者,政府應展現公權力,強力取締﹔反對核四公投,以免影響投資意願及信心等,甚至將環評法、土污法中企業該作的地方溝通污染防制推給政府辦理。這樣「利慾薰心」的金發會共識土石流,就是扁政府要給台灣提昇力量的願景嗎?

 

下一頁

我們的聯絡方式

電話:886-2-23041950傳真:886-2-23061251
會址:台北市108萬華區和平西路三段3023201
E-MAIL:teputc@tpts1.seed.net.tw

郵政劃撥:19502362  戶名:台灣綠色公民行動聯盟協會


站管理員:劉惠敏                          Update:2001/11/15