綠色公民行動聯盟最新文章

 

音樂祭,祭消失的海岸

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002.7.14

 

「南墾丁,北福隆」,台北縣政府一年一度舉辦的「貢寮海洋音樂祭」正式登場。觀光產業的振興,數以千萬的活動的確成了火車頭。其中良好的交通管制,和竭盡所能的廣告宣傳,的確令人稱許;然而很顯然的,整體觀光動線的規劃闕如,以及主角本身沙灘與海--的失色,極可能讓這次榮景只上演一日行情。

 

先是旅遊配套。東北角風管處視聽室播訪的簡介,從鼻頭角,龍洞、福隆、三貂角、萊萊到北關,每一處都是世界級海洋景點也是最佳的地質生態教室,但就是跳過中間卡個480公頃的核四工程隻字未提。事實上,核四除對東北角生態的衝擊外,對整體旅遊動線的割裂其實問題更嚴重、更棘手。

 

再來是沙灘。走入福隆海水浴場入口,應該映入眼簾的是從昔日石碇溪口綿延四公里的細粒石英質沙灘,是為鹽沙灘,一直到雙溪河口的北岸,是為外灘,再來是溪口,再來是南岸內灘,這連成一氣的鹽海濱公園和福隆海水浴場,也就是著名的黃金海岸。這次海洋音樂祭,外灘早已倒退斷裂,主辦單位這兩年都是靠人工挖沙來填補,今年即使盡力,也僅僅讓演唱會會場,不是在「沙灘」,而是在大的「沙洲」上辦的。

 

十幾年前,一到夏天,天天都能看到人潮洶湧的景象,而現在,必須政府耗費千萬,以音樂節和放煙火下猛藥,才喚回暌違已久的旅客。應該是展開雙臂歡迎大家來作客的鹽反核自救會,邀請廠商在現場攤位展示再生能源的設備,只為了告訴大家真的不應蓋核四,台灣需要的是好好利用陽光和風能。同時他們還用問卷來和遊客對話:你知道福隆沙灘因核四碼頭工程消失了嗎?你知道核四的出水口,就在福隆海灘旁?而喜見幾乎有一半的人是第一次來福隆,卻也必須殘忍的問他們:你們以後還要來嗎?

 

海洋音樂祭,是音樂對海洋的禮讚與謳歌;然而幾年下來,隨著核四的工程,先是海岸水泥化、後是沙灘倒退消失、再來是海中珊瑚滅絕、再來是未來熱排水出水口直撲福隆沙灘海域,海洋音樂祭竟成年年見證海洋謀殺的告別式,特別是在兀自的豔陽和不息的海風中。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會