綠色公民行動聯盟最新文章

 

真正的鬥爭不應是核電除役而是電力事業

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002.8.4

 

在傳出核一廠將提前除役,並進入評估階段的訊息後,台電工會38分會,也就是核電員工為主的代表,提出反對的聲音,並赴立法院,發表「反對核能一廠提前逾93年除役」的說帖。由於台灣核電政策是「國家」充滿多重的考量下的產物,因此以「員工」為主的心聲,毋寧是過去擁反核抗爭中,令人好奇卻又缺席的聲音,而他們的訴求,有助於剝離核能在國家扮演的特殊角色,重現較為原始的風貌。

 

而在說帖中訴諸:一、能源安全考量;二、除役技術未成熟,後端基金不足;三、地方回饋終止,鄉親意見要聽;四、金雞母,無人疼;五、有形損失千億多;六、無形損失是「安全」與「國家形象」。

 

訴求中其實呈現了精彩的風貌:台電工會的確有清楚的功防論述基調,也展現了作為捍衛員工的工會實力,這是值得肯定的。然而工會重現與所謂資方遭社會嚴重質疑的部分論點,又有淪為資方打手之嫌。其中第二點所論及的拆廠技術與資金不足,也正是大家對核能安全憂心以及核電並不便宜之事證;其中第四點說帖中舉例「曾創下連續運轉450天的紀錄,亞洲機組名列第一」,但事實是當時也因此造成嚴重空浮事件危及員工安全而全廠大撤退;第六點直指員工嚴重挫折感與危機意識,將是對核能安全營運的挑戰,而也正是長久以來被外界抨擊的台灣核安最大的隱憂,也就是「台電文化」。

 

而這些訴說當年是因十大建設的號召而加入的青年,正在怨嘆可能被因電廠提前除役欷噓的同時,另有的電力事業訊息是:能源會開放前三波民營電廠執照申請中,通過的十六家廠商有一半無法順利推動而取消資格;另外因電力過剩,第四波開放民營電廠宣布暫緩;而台電董事會醞釀把大潭部分天然氣機組改為燃煤,產生相關業者跳腳。這些都在顯示,電力事業,真正的戰場,不在反核VS核電員工工作權,而是在沒有更清楚的配套規則之下,赤裸裸利潤驚人的瓜分大餅遊戲。

 

反核的一方與要求勞動權的電廠員工,都該認清一個事實,結結實實的環境問題和好的勞動權,應該並肩結合為一個社會公義的夥伴關係,例如,反核團體替台電員工聲援好的離核職訓教育與轉業工作安排;而台電工會也可邀反核居民和團體協助,共同監督電廠運轉時員工的職廠核安以及未來拆廠時的監督透明化。如果不能一起認清電業錢坑的真正面目,環境正義和勞動條件互相對峙,將只是他們利益競逐中的餘興節目。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會