綠色公民行動聯盟最新文章

 

他們還在,他們選擇堅持走下去

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002/10/27

 

台灣草根反核運動最具代表性的鹽反核自救會,10月27日舉行會員大會,因為之前經歷了政黨輪替、核四停建卻又續建的風波、今年初自救會陣營陳男得到鄉民支持與肯定當選鄉長、五月前會長陳慶塘辭世,所以這次的會員大會的召開,具有多重的意義。因為除了自救會會務推動的整合、傳承與再出發之外,更是認為核能從來就不是成熟的科技,所以也不會因為政黨輪替就變的安全,因此在核四的政治風波漸漸淡去時,自救會寧願相信台灣社會還是得誠懇的來面對所有核能的危機,所以希望他們的持續堅持,能不斷提醒社會正視核能的安全威脅問題,進而促使台灣社會一起來想出路。

 

在澳底仁和路大街上,新做的旗幟迎風招展,分別寫著大愛、環保、慈悲、良心廢核四,他們說,核四,不過就是一個不好的東西,大家希望都不要做而已,反而是政客、專家把它講得很複雜,讓大家都被搞迷糊了。而自救會更是認為別再說的天花亂墜,「非核家園是台灣人民的共同期望,停建核四是實踐非核家園的第一步」。

 

反核自救會自1988年成立以來,從沒有一天放棄過反核的信念。原因就在於貢寮鄉民天天面對「真相」。

 

會中特別提到最新的真相就是核四工程已經對地方造成的嚴重威脅,包括核四廠區內施工,將石碇溪大規模改道,使得下游民居淹水;核四廠的重件碼頭工程,未做完善的環境評估,設計錯誤,產生『突堤效應』,造成福隆海水浴場沙灘消失、鹽灣海灘後移。而在地反核運動的生生不息,就在於他們對於以自己的生活智慧和就地監督的堅持,讓所有貪贓枉法芒刺在背、付出代價。

 

另外自救會也結合多方力量,如有來自台北的律師團,前來報告正在協助進行的聲請核四停建訴訟;也邀請其他環保團體報告世界反核運動趨勢與現況,尤其日本東京電力公司最近爆發的核能安全問題與造假醜聞,以及英國核電廠虧損連連面臨破產的案例,而德國廢核政策;同時,自救會也將開始透過有系統的資料整理,彙整出過去十幾年辛辛苦苦的付出與地方觀點。在地反核的堅持,讓反核更豐富,甚至已經超越反核的藩籬,去展現更多市民社會中更多公民行動的豐富與可能。

 

會中也對1992年1003事件林順源被判無期徒刑案,將尋求人權團體的幫助,盡力為林順源爭取應有的法律救濟。同時也對2002年而核四廠重件碼頭濫拋砂石及戕害漁民漁業權協同抗爭,而被判入獄服刑的會員仁里村村長王坤榮全力聲援,在這裡,司法人員得去深思,在不公義的社會下,法律到底是在保障誰?

 

他們還在,一樣有鄉下人的靦腆,也一樣有鄉下人的執著,十五年了,看盡政治現實,他們消沈,但沈後,卻是凝聚將近三百人的會員大會告訴台灣社會他們的堅持和繼續走下去。不須溢美之詞,但這些素樸的努力,卻紮紮實實告訴台灣社會,環境權和生存權,還是得靠人民的力量去凝聚和爭取。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會