綠色公民行動聯盟最新文章

 

誰讓福隆沙灘消失

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2003/1/12

 

請你回答一個問題:核四廠的重件碼頭拋石填海築堤在鹽寮沙灘施做四年來,所在原本綿延4公里從貢寮鄉澳底到福隆海水浴場的鹽寮灣黃金海岸,已經造成沙灘區後縮十二公尺,沙灘下降六公尺形成斷面,高度也下降五公尺,請問這現象跟碼頭工程到底有沒有關係?

 

核四牽涉到海岸工程包括出水口、進水口、重件碼頭,幾個對河海有影響的工程,到底當時有沒有做環評?有環評的話現在沙灘消失是在原來環評預估的影響範圍內嗎?如果是,當時是建議怎麼解決?如果不是,那環評不就太草率?要不就是當時根本就完全沒有做環評,那問題就更嚴重了!

 

所以答案揭曉,完全沒有,而且只能沒有!

 

一個束手無策的問題,唯一的方是就是「絕對不承認是問題」,或至少讓它保持在「研究到底是不是問題」的階段。歷年來,原委會環境監督委員會已經開了四十二次會議和環保署環境影響評估監督小組也開了十五次會議,但是連沙灘倒退的事,仍然沒有定見,到底是是雙重監督還是相互推託,答案已經很清楚。而現在的因應之道,居然是:環保署「已經要」馬上「定樁定位找出二十七個監測點開始監測」海灘是否有倒退情形;原委會「即將要」找交通部港灣研究所來「做第三者客觀監測評估工作」。

 

但是,昔日默默忍氣吞聲的東北角風景管理處,終於一改以往的曖昧態度,公開提出完整的質疑,因為所在的福隆海水浴場,已經連續第三年必須人工補砂,而且更嚴重的是核四碼頭工程的石頭海拋,已被潮汐與颱風帶上岸,使得原本可以赤腳的沙灘,變成滿目瘡痍的石礫灘,本來委外經營的鹽寮海濱公園,根本沒有遊客,經營商要求解約,而且2003年福隆海洋音樂祭陳水扁總統即將前來,到時後沒有沙灘的責任所屬,現在就必須切割清楚。

 

在東北角海域長期從事潛水與研究的學者清楚的講:有碼頭就有突堤效應,這是根本不用去辯駁的基本道理,而且資料東北角風管處都有長期的監測資料,包括空照圖和衛星圖,所以環保署原委會不必再浪費錢做重複的事。

 

但是,台電委託的學者,即使研究報告基本數據錯誤連連,仍然強調,說是全球氣候變遷,說是颱風侵襲,但就是跟碼頭工程沒有關係。被激怒的資深漁民痛斥現在碼頭淤沙嚴重不斷抽砂是事實,認為唯一的辦法就是把重件碼頭堤防打掉,半年內自然就會回復,「否則我願意切腹自殺」。而台電施工處代表根本懶得辯解,乾脆直說:我們是執行單位,上級要我怎麼做我就怎麼做。

 

這是立院衛生環境及社會福利委員會考察福隆沙灘變遷長景下的各方現形。一個台灣最具爭議的計畫,雖然政治風暴遠矣,但生態衝擊與反撲,才真正上演。同時,也讓我們瞭解。一個錯誤政策,是讓學術界、官僚體系如何自我扭曲,以不斷的委託在委託,研究再研究去架構出一套荒謬空轉的機制。

 

其實真正的答案與事實是當初重件碼頭根本沒做環評,怎會考量到福隆沙灘?也無從對東北角生態的整體旅遊動線的割裂的影響與東北角觀光產業的衝擊做評估。之前曾對遊客做過民調有將近百分之六十的人不願意再來福隆海水浴場,那麼未來是要鼓勵遊客來觀光?還是要管制遊客不要來?

 

這一切的一切,沒有明確的答案,沒有負責任的制度,包括核四和提振觀光產業的所有投資,都是生態災難的開始和金錢的浪費。相信這絕非個案,就是因為台灣沒有追究政策錯誤的社會壓力,才姑息養成這種粉飾太平的自我說服文化。貢寮反核的朋友繼續堅持且衝撞這更幽隱的不公義,也希望能藉由更多公民的力量甚至公民訴訟規定提起環境權訴訟,以搶救福隆沙灘,讓「政府該為錯誤政策負責」的精神得以昭彰。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會