綠色公民行動聯盟最新文章

 

三浬島事件24週年省思之核四真相拼圖

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2003/3/30

 

1978328日,美國發生三浬島爐心融毀事件,正式敲響美國境內核能工業的喪鐘,但卻也展開全力開拓海外市場,傾銷核能電廠到第三世界國家。24年後的現在,正好是美伊戰爭開打,也讓大家真正領略到美國是如何以「國際正義」、「解放自由」的名義,為跨國大企業在全世界攻城掠地,各式武器以伊拉克戰場上的展演表現來決定國際軍火市場行情。而台灣政府這次赤裸裸的選邊挺美,又恰逢三浬島事件24週年,我們好奇的是,剛好也是在1978年開始推動的台灣核四廠計畫,跟美國政商之間到底有些什麼樣的故事。

 

試著從昔日報紙堆裡新聞的蛛絲馬跡,按日期現在把它串接解讀起來,其實輪廓就非常清楚的浮現出來。

 

當年核四計畫中,最重要的核島區工程,包括核電反應爐機組、汽輪發電機、土木建設工程,以統包的方式招標。一開始是由法國法碼通公司,和其他美國三家公司一起競標,結果其間法碼通公司一度想退出,因為他們認為台電開出的技術規格是以美國設計為主,且無法跟台電要到核四廠的地質資料,但核四地質資料之前卻是美國公司調查的,美商都與其有業務往來可以拿到。不過最後開標的結果卻是通通超過底價甚高,全部廢標,因此,台電便宣布把統包改成分包,把未來要整合的風險台電自己來扛。但現在看來,此舉根本就是當初以統包故意將底標提高造成廢標,後採分包,反而是讓原先沒參加的奇異公司加入競標,且以低價得標。但是奇異公司根本已經縮編核電部門沒再做機組,而是在轉包給日本公司做,由東芝、日立各做一個。至於發電機部分,得標的廠商是日本三菱重工,因三菱只有做過火力與水力汽窩輪機,是剛搶進的新兵,只有在墨西哥做一個核電發電機案子,且一直有問題,但卻低價搶標核四汽機標案成功,是台電內部員工覺得安全堪慮,看不過去而私底下透露刻意壓低資格標準以護航三菱重工的事實。而土建工程也在「讓國內廠商有機會參與國際級建設」的理由下,由國內廠新亞建設得標。

 

也就是說台灣的核能四廠最重要的核島區,設備分別由美國奇異、日本日立、東芝、三菱分享。以設備來講,都是屬於準實驗型的程度;但對台灣與美、日政商來講,雨露均霑都可交代,更不必說奇異公司更是美國的軍火龍頭這層微妙關係。而這就是當初國民黨的所謂「核四是既定政策」。

 

然而,除了以上這些昔日簡報外,還有當初學者為文:「學者梁啟源:擔心政府基於政治考量,核四又再美買國貨」(1992,經濟日報);台電擔心:「核四反應器歐美競爭激烈,台電憂心美商得標後零組件需依賴日本進口」(1992,自晚);媒體以社論疾呼:「核四分包宜三思,分包固然可降低包商風險,將來整合的風險必將轉嫁台電和全體民眾」(1995,聯晚)。現在這些學者、台電、媒體,卻都成為核四非建不可的擁護者,更重要的是當年揭發這些「真相拼圖」的正是現在執政卻選擇噤聲的民進黨。只是,當初憂心的部分,現在在核四工程中弊端與整合問題上已經一一浮現,沒完沒了。

 

在台灣,政黨輪替,核電內幕黑盒子卻仍在。然而其實美國現在都明著講了,只有台灣人民卻還相信政客媒體喊核四是專業問題、核四不蓋會缺電的謊言。要被殺頭還認真幫人磨刀,這才是台灣最大的悲哀。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會