綠色公民行動聯盟最新文章

 

電價魔術

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2003/7/20

 

這是台電公司七月十六日的新聞稿:「今(16)日下午台北市出現攝氏37.6度高溫,下午一時至二時間,全台一小時平均最高用電量達2,846萬瓩,再創新高。台電表示,今天系統淨尖峰供電能力為3,038萬瓩,最高瞬間負載為2,875萬瓩(134039秒),備轉容量163萬瓩……。近來氣候持續呈現高溫,預估用電量將維持高檔狀態,台電公司除特別呼籲社會大眾共同支持國家電力建設外,並請國人節約冷氣用電」

 

我想一般大家被告知這個新聞所呈現的印象是:用電吃緊,請大家節約冷氣用電!進而衍生的是:台灣還是可能會缺電,而且要吹冷氣就不要反對蓋電廠。然而,讓我們重新解讀這新聞:第一,創新高的瞬間負載為2,875萬瓩,是發在在下午13:40:39那一秒,也就是其他時間並沒有那麼高。事實上,台灣的用電在一天內的落差是很大的,在白天尖峰與晚上離峰用電比是3 2,也就是說如果白天的尖峰時有百分之十的備用容量,到了晚上離峰時刻就有將近百分之四十的備用容量,換算來講白天跟晚上的預留備用的電量差距是將近四座核四廠的發電量。第二,用電激增請大家節約冷氣用電,好像冷氣非常關鍵,事實上,台灣的住宅民生用電只佔21%,反而是工業用電佔了54%商業用電佔了11%,因此,在夏日炎炎大家怕熱火氣大的時候,是誰把開冷氣和缺電巧妙的串連,就非常司馬昭之心了。

 

然而在民眾荷包縮水以及大選效應之下,民生夏季電費太貴問題,也才有了被檢討的機會。本來到了夏天為了鼓勵大家節約用電,所以把電價單價調高,以免用電激增,然而其中奧妙就在,這是「季節電價」而非「時間電價」,也就是這個電力結構的背景是,夏天會缺電,但是前文已知,夏天用電固然增加,但會吃緊的其實就是白天上班太陽大的時候,到了晚上電力反而電是嚴重過剩,所以電價的誘因,應在於把白天不必要的電引導到晚上用,而不是把夏天的電挪到冬天用,否則就是變相漲價!

 

事實上,台灣的確有時間電價,但都是在工業用戶上,夏日工業用電尖峰電價每度2.1 離峰電價只要0.8元,而民生夏季採用累進電價,用電每度達2.2元,330度以上甚至高達每度3.3元,也就是民生用電即使是最便宜的電價每度電都比工業用電每度電最尖峰時還昂貴。

 

無法採時間電價關鍵在於現在的傳統式電表並沒有辦法作按時計用量,然而全台三家提供台電電表的公司,數十年來不變應萬變,而其電表部門的獲利卻是最穩定的,也就不難理解其中奧妙。

 

世界各地電力公司所做的負載管理,無不努力把尖峰用電壓低,以免為了僅僅滿足尖峰用電投資大成本去蓋電廠,然而台電的電價方案,顯然是在履行國家政策:滿足工業低電價政策。台灣的電費其實偏低,有人說講環保就不應說夏季電費太貴云云,的確如此,越多的用電就是越多環境與資源的消耗,也是越多住在電廠附近居民的不公平;但重點就在於這個電價魔術,盤根錯節似是而非,讓用的最少的一般大眾付最貴的電,卻還作為支持電廠興建的後盾。

 

這次經濟部擬定的夏季檢討方案,一為開放民生用電申請時間電價,可是電表要用戶自付六千元,等於是技術性排除,另外就只是中低收入戶單位電價調低,「以免影響層面太大」。所謂推動非核家園的民進黨政府執政,還只是端出這種略施小惠的伎倆,錯失了一個徹底檢討國民黨時代建構出的缺電神話的機會,錯失了教育民眾民進黨何以堅持非核理念的機會,恐怕就不只是「愚蠢」那麼單純了。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會