綠色公民行動聯盟

石花菜不見了

綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑

2004/3/28


  三月了,春暖花開,但是,海菜和石花菜,今年還沒見到蹤影。

  石花菜,是東北角海域最具經濟性價值之藻類,是一種生長在低潮線附近或漸深帶海蝕平台的藻類,每年春季至夏初為盛產期,而採集的過程,通常都要很早就去採,剛採的石花菜是深紫色,把雜物清洗乾淨後,放在陽光下曬,曬完一天後,再收回屋裡,隔天也是一樣要清洗再曬,石花菜的顏色會漸漸變淡,這樣一連曬個七八天,顏色漸漸變淡,一直到變成米白色,就可收起來。而在貢寮,家家戶戶曬石花菜,因每家採收時間不一,因此每家曬的顏色不一,馬路空地甚至有的是屋頂,一方一方,長者倘著笑容蹲著翻曬,成為貢寮沿海一項特殊的景觀,而今年可能不復見。

  石花菜經過處理後,可以製成石花凍是健康的消暑聖品,再加上所提出來的藻膠可以作為生化原料,用於保健及化妝品,經濟效益極高。而石花菜不只是石花菜,他在東北角的貢寮傳統漁村,扮演著極其重要的指標意義。

  這裡的漁業,比較有資本的,就去養市場價值極高的台灣鮑魚----九孔;也有買中小型漁船跑近海漁業,就在灣澳裡放漁網抓魚抓龍蝦;或是在沙灘岸邊牽罟漁撈;再者就是不用本錢,採收潮間帶藻田的紫菜或是採收石花。這樣的漁村靠海吃海,卻因得天獨厚,洋流彙集,水文複雜,浮游生物養分充足,所以各種產量豐富。而石花菜扮演著貼補家用「絕不會失業」的最後一道屏障,也因此是最普遍的庶民文化與漁村景象。

  其中九孔,從被稱為得到「九孔貝的口蹄疫」,到被稱為感染了「九孔貝的SARS」,大量死亡現象兩年過去了,大概知道是從中國走私的種苗帶來謎樣的「二十面球體病毒」病毒,但也束手無策,九孔仍然在貢寮還是養不活,業者哀鴻遍野,損失產重。而近海漁業在核四碼頭與海岸與進出水口工程下,淺海土石造成浮游生物滅絕魚群覓食不易存活、施工噪音嚇走了魚群、堤防阻絕造成河海交界海水鹹度改變不利產卵,也因此近海漁貨驟降為十分之一。而今,石花菜欠收的警訊出現,到底原因是什麼眾說紛紜,但太多工程讓水文劇烈改變,大家心裡有數,如果情況在惡化下去,可能對地方的經濟收入衝擊會更為全面。

  而之前,九孔不見了,沙灘不見了,魚群不見了。一個漁村,距焦了所有政府與專業無能的總和。這是海洋危機,這是生態危機,這是失業危機,這是庶民文化的危機,不只是因為石花菜不見了。

 



議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會