綠色公民行動聯盟最新文章

 

宣佈停建核四週年

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

 

這個星期六,是民進黨執政政府宣佈終止核四計畫週年的日子,記得那一天,除了國內關心環境與在反核運動長期打拼的朋友相當振奮之外,當天也接到很多國家反核團體道賀的電子郵件與傳真,那是個世界上第一個由執政政府主動提出廢核宣示的事例,也是台灣環保運動史值得大書特書的日子。然而,也記得那天在貢寮,我們團體反而跟地方自救會的核幾位幹部私底下憂心忡忡。一是擔心民進黨政府當初宣佈停建過於草率與粗魯,恐將釀成更大風暴;二是擔心即使一切順利核四就此打住,輿論焦點不再關注核四與貢寮後,那麼那些真正的核四利益集團恐將對當地地方積極反核人士私底下報復。

 

然而擔心的這兩點,後來都發生了。

 

前者所釀成的政治風暴,造成了台灣的政黨惡鬥,並以政治力最後把台灣全面調整產業政策、能源政策、開創永續新經濟的願景與契機,硬生生拉回舊式經濟的框架,種種行徑歷歷在目。然而,一種被淡忘卻更可怕且令人擔心的部份,更是全面登場:因為同時也在這一個禮拜,核四的一些周邊設備從基隆港經由海路載送到貢寮核四重件碼頭,而對於台電此一作法,漁會發動漁民抗爭,而訴求卻是要求賠償而且媒體據報導顯有套招之嫌。而這就是年前我們擔心的「核四利益集團」的問題,只是那些利益共犯結構不是廢核四而挾怨報復,反而是核四停而復建,重新集結成為地方共犯黑金勢力全面復,而且更為囂張。

 

        如果更簡單的講,在貢寮,民進黨不但「反核四」跳票,甚至連「反黑金」也跳票。尤其核四復工後,地方進步的反核力量遭受嚴重挫敗,反而是昔日地方的利益集團,用了台灣最惡質的一些手段,甚至說法魚目混珠,介入種種檯面上和檯面下的是是非非,繪聲繪影,甚至有人說到比國民黨時代還要「沒政府」。

 

        當然貢寮進步的反核力量仍大也仍不放棄,也正在醞釀不一樣的反核運動形式與腳步,這是民間反核運動堅持與生生不息之所在。反核四有其環保、社會安全風險與能源去中心與保護海洋漁業與觀光資源等種種正當性外,至少在台灣,反核四更是強力挑戰並解體這最大的黑金結構掛勾的典範意義。反觀操短線的政府,當時轟轟烈烈的道德至上,如今不只為德卒,甚至淪於自我設限而姑息養奸。

 

在宣佈核四停建一週年的日子,核四與黑金一切如常,這才真是台灣社會共同的挫敗與悲哀。

 


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會