綠色公民行動聯盟最新文章

 

非核家園,何其廉價的字眼

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

就在全世界都被九月十一日的美國恐怖份子的行動震懾不已時,第九屆非核亞洲論壇(No Nuke Asian Forum , NNAF9/9-9/14同時也在韓國舉行。這個九年來做為亞洲反核運動結盟的年度聚會,本來討論的議題是放在核廢料問題、美國布希政府重啟核能工業、亞洲核電現狀與危機,以及新能源的前景。但在與會之前,幾個國家代表隱約提出的是這幾年的NNAF幾乎過度傾斜於台、日、韓,他們要求正視這問題,以免變為非核北亞洲論壇(No Nuke North Asian Forum , NNNAF)。畢竟都是運動團體,大家立即調整,馬上改進,在議程上重新調整,並納入重新檢討未來論壇的架構、操作與互動。這些區域合作種種的問題,非常值得另文好好探討,但其中有一點要特別提到的是有一位日本反核代表希望能針對美國新政府將推動的NMD以及星戰計畫,能夠採取共同的譴責聲明。而在會期中發生九一一事件後,針對美國將全面宣戰的行動,日本團體希望能共擬「要和平不要戰爭」的連署。至此,NNAF又開展了不只是反核電廠的其他「非核」面向。

 

        就所有關心環保和反核議題的人來講,戰爭其實是環境保護最蠻橫的變數:當大家細心呵護海洋資源,一次核子彈試爆就可以毀掉南太平洋的環礁生態;當全球氣候變遷管制二氧化碳排放、全球開始管制持久性有機污染物和毒物,波斯灣戰爭,可公開的是放火燃燒油田、油洗海洋,私底下是成為生化武器的實驗場,嚴加看管的「環境荷爾蒙」在此沒有限制。經濟不景氣時,環保像擋路的石頭,而戰爭時,環保就根本自動消失。在此同時,美國政府說不排除使用核子武器,據報回教激進組織也握有核子生化武器,任何真正關心環境的人都該在核能工業和戰爭的這個節點上,讀到真正環保問題的癥結。

 

        去年的非核亞洲論壇有一個聲明,他的標題是「沒有核能,沒有歧視」No Nuke, No Discrimination!)。那是因為核能不管是所謂和平或軍事用途,他從原料開採、運送、製造、生產、興建、使用、再製、銷毀、最終處理,總是建立在犧牲與扭曲原住民族或弱勢族群之上,戰爭又何嘗不是。今年,亞洲各國予以台灣反核運動經驗相當評價,只是讓我們汗顏的是,去年台灣政治鬥爭下各政黨弄出個沒有定義的「非核家園」共識當遮羞布,而在此次九一一事件後,台灣包括政府和各政黨爭相表態「完全支持美國所做的一切決定」。非核家園,在台灣,何其廉價的字眼。

 


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會