綠色公民行動聯盟

 

新核四環境監督

2004/02/15

賴偉傑(綠色公民行動聯盟秘書長


  長期以來,核四在環境方面監督的雙頭馬車,終於正式把原先原委會「環境監督小組」以及環保署之「環評追蹤小組」整併,為由環保署召集之「核四環境保護監督委員會」。這原本去年全國非核家園會議的共識,遲了將近半年至今才上路。在角色上,應該以之前未解決之議題為其延續性,需加強追蹤討論:例如文化遺址問題、石碇溪淹水問題以及鹽寮福隆沙灘變遷問題等等。然而,這次委員組成,並沒有「文化遺址」方面的專家,但一直到現在,文化遺址卻陸續都還有有新的發現,因此實在不能再忽略這方面的專業代表來加入;另外,後二者地方居民一再強烈反應且至今仍未有完全解決,更該以「核四環境監督委員會議」名義,具文邀請核四所在地包括村長(仁理村)、漁會、凱達格蘭原住民代表、自救會等出列席,才讓新的委員會成為資訊平台角色,能聆聽到全貌,以召互信,尋求真正解決之道。

  昔日監督委員雖是雙頭馬車,但卻也進行多年,為有其延續性以及責任承擔的歸屬,還有能讓新任所有委員能真正發揮監督功能與提供建言,因此唯有完整而充分公開的資訊,才能瞭解、釐清並解決昔日環境方面的實質問題、程序正義問題、以及合法性與否問題。所以應公開提供包括:原能會成立之「核四環保監督委員會」的43次委員會議13次現勘2次臨時會議之會議記錄、環保署成立之「核四環境影響評估監督小組」的15次監督小組完整會議記錄,以及有關於核四的環評及所有歷年來有變更設計或做「環境影響差異分析」的所有審查內容與結果。尤其台電公司的歷年工程照片,從過去至今有長期固定做空拍或基地施工工程照片,能掃瞄成數位照片檔壓成光碟,儘快提供監督委員甚至大眾,以便於環境爭議的釐清和後續監督的參考。

  其實一窺台電核四工程歷年受的監督,皆依循十幾年前在爭議中強行通過的「核四環境影響評估審查結論」,作極具文書式的報告及審查,行禮如儀,自外於圍牆外,以「專業」為擋箭牌,甚至無視監察院多次糾正,與地方民眾感受與所見聞差之千里;然而更令人感慨的是環境影響評估中的「社會衝擊」,有在做「後續追蹤與監督」嗎?新核四環境監督有沒機會建立真正強而有力的監督機制,我不知道,但新的監督委員會議第一次召開,主管機關從昔日只以核安為重的原委會,現在換為環保署,所有委員現地一看,最直覺的反應是工地管理與環境亂七八糟,「實在不像個國際性的工程」;以及,是我更憂心的,那是關於福隆觀光業的非常蕭條,以及貢寮在靠海純樸的石頭屋中,悄悄出現的很多粉味色招牌的「卡拉OK」店。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會