綠色公民行動聯盟最新文章

 

專業的傲慢與持續的欺騙

 

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

現任原委會主會歐陽敏盛曾有一句名言,他說「大家聽到核廢料,就好像聽到鬼一樣」,意思就是信者恆信,者恆,人云亦云才會恐懼,如果「真正瞭解」,就根本知道核廢料儲存是很安全的。

 

這牽涉到所謂核能專業人員的一些莫名的優越感和專業傲慢,而忽略他們懂得只不過是特定領域的特定知識,懂核能不見得懂核能工程,懂輻射不見的懂輻射醫療與安全,況且還有氣象條件(氣象學)、管理素質(風險與管理學)、人為操作疏失(人因工程學)等,以及一些人類根本還不知的「知識領域」,人體年輻射劑量的國際標準不斷的修正就是最好的例子。但所謂的專家還自以為先知的要達悟人別反應過度。

 

核一二三廠的廠區內,其實也有低階核廢料「暫時」儲存廠,號稱可滿足各核電廠運轉40年之貯存需求,而用過核燃料棒,也就是所謂的高階核廢料,是將它先貯存於廠內之燃料池,使放射性及熱量充分的衰減後,移至廠內乾式貯存設施,進行約40年左右之中期貯存,最後再進行最終處置。也就是說每一個核電廠本身至少就是低階核廢料廠四十年,高階核廢料廠八十年,而甚至可能就成為永久儲存廠。這就是欺騙,和欺騙蘭嶼核廢料儲存廠是罐頭工廠一樣都是欺騙。

 

然而欺騙還持續著而且不只這些!

 

前年的核四爭議讓大家覺得別再提起比較好,但事實是:核四廠內秘密規劃了一個核廢料儲存廠,就叫做「砲台山」,而且根本沒有在原先的核四計畫與環境影響評估中出現。

 

核廢料用壓縮用焚化的方式處理,台電叫它做「減容」,已經「申請專利」,「各國競相來台觀摩」,但相關熟悉台電的包商卻透露,事實是各國都好奇而「來台探究竟」,之後覺得台灣竟然「敢這麼做」覺得不可思議;甚至還有業者透露,核廢焚化爐至今已經「試燒」好幾年,原因就是一直驗收不過關,但核二廠萬里的居民卻被告知「絕對沒問題」。另外所謂蘭嶼的核廢料桶的「換裝工程」,工作人員是「有穿防護衣,但開桶、破碎、固化、封桶,幾乎就是露天進行」「那個核種怎麼飄都沒人知道」,一個相關業者說是基於良心才提醒我們。

 

非核家園的核心價值就是「誠實」,誠實面對「核能」是人類有限知識無法駕馭的科技怪獸,於是選擇不用、敬而遠之,而去開展永續能源的經濟觀、環境觀與生活觀。然而政治角力與妥協下的產物,定要用不斷的謊言來圓這個「續建核四下的非核家園」的大謊

 

專業的傲慢與持續的欺騙,不只存在於核能與核廢,事實上根本就是台灣環境問題的所有禍源,只是在核能爭議中,最是明顯。

 

不怕鬼很簡單,不做虧心事就好了,停建核四,誠實去面對之前種種核能黑箱問題,否則不但沒完沒了,鬼真的會來了。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會