綠色公民行動聯盟最新文章

 

永續希望

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

上火車看到我的座位上有人坐著,想說既然火車空位很多,就不必非得坐自己的座位不可,於是找了個位子,做定後就喜孜孜的吃起上車前搶時間買的「福隆便當」。

 

「礁溪到了,礁溪到了,到礁溪的旅客請在本站下車」,我才驚覺原來是搭錯車了,於是匆匆忙忙的下車,看到對面月台剛好有北上往台北的自強號,便狂命的衝,但奈何那車就這麼漸漸的啟動,不留情面的揚長而去。錯扼的我只得強做鎮靜,趕緊確認下一班車,對號車一個小時二十分鐘後,普通車半個小時後。昏黃的月台,晦暗的焦慮,我只想要離開就好。

 

已經好久沒坐普通車了,整列火車只有不到十個人,每人幾可獨享一節車廂,火車站站都停,我開始隨著火車,不斷著在每一個陌生的小站停留、啟動,黑夜裡的小站,沒有溫馨,微弱的日光燈盡是陌生的蒼涼。我再度湧起不安,我會不會又坐錯車了?這樣停停走走晃下去,我幾點才能晃到台北?

 

忽然想起還有手機,於是就撥了個電話給在福隆反核自救會的一位大姐,問問我如果坐福隆,能轉換幾點的對號快車回台北,她從電話那頭傳來說我迷糊的笑聲讓我整個心暖了起來,被她虧虧,我反而飄飄然,問到是九點半有自強號福隆往台北,才自怨想起怎麼沒早點打電話,否則早就篤定多了。忽然,坐在車行方向右邊椅子的窗外,看到一片完整的黑幕中有一道光芒四射的光束。那是漁船,那是太平洋,那是沒有夜色的海上,唯一的一艘作業船上強力的漁燈竟灑的整個三貂灣波光粼粼。我激動莫名的告訴自己,這車方向沒錯,而且----好美啊

 

那是個在福隆海水浴場再過去一個叫卯澳的小漁村,大夥申請了永續希望就業工程,非常認真的做著他們心目中的漁村再造,除了反對核四這粗暴的公共政策就這麼硬生生的丟在國家風景特定區內,他們也要交通部東北角風景管理處不能閉門造車,必須和所有海岸聚落的居民一起來商量景點、產業、生態的整體畫。這一天,我只是來看看他們,互相打氣,聽他們談談海洋問題、談育種計畫、談廚餘回收製成有機肥、談將會調離的消波塊、談溪流整治的生態工法,也一起商討未來反核四的進一步策略,聽這些被擁核人士不屑的鄉下人不斷的驚奇。

 

道別後的匆忙大意搭錯車,於是才有了一場意外之旅。發生在政治鬥爭的戰場、卻已被漸漸遺忘,那個叫做核四廠的地方;也是發生在一群永不妥協、繼續堅持的人們安身立命的家鄉。這意外之旅的過程,也就好似環保運動紛紛擾,總是很多糾結,總是很多錯亂,只要沒有切斷土地的感情,只要心存守住家園的定向,草根的力量,才有永續希望。

 

行政院宣佈廢核週年,以此文向貢寮反核鄉親致敬!


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會