綠色公民行動聯盟最新文章

 

六所村的故事

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

 

這個星期,幾乎各報突然都有了一條新聞,也就是實地採訪日本核廢料中期處理場「日本青森縣六所村」。這當然不是各媒體不約而同的都跑去採訪,而是「台灣駐日代表處」策畫安排前往實地了解日本原燃的核燃料循環設施參觀,有些比較謹慎的媒體則選擇以「週日專題報導」的形式來報導。儘管各媒體報導角度不一,主客觀褒貶有異,但至少傳達了一些一致的印象與訊息「日本有核廢料儲存場」「核廢料是可再資源化的」「當地居民的反對聲浪漸漸變小」「附近偵測的輻射計量非常小」。

 

然而,媒體記者沒告知的真相是:

 

一、                六所村處於地震頻繁的地帶,有活斷層經過,土質為軟質地層,是地下水豐富的地區,曾發現運來的核廢桶浸水,而監視六所村低放射性核廢料的監測中心,目前只是〔每隔30年〕進行一次地下水層監測行動。且附近又有美軍的空軍基地,意外危險的風險加乘。

二、                民眾一開始沒被告知完整訊息,現規模不斷的擴大,當初,提及的預定興建的設施,只有包含濃縮鈾提煉工廠、低階核廢料貯藏中心、再處理工場。不過,之後卻又加上了用過高階燃料貯藏設施、高放射性核廢料貯藏管理中心以及可能的『鈽』、『混合燃料』(MOX)加工工廠、原子爐內廢棄物(高βγ射線\中放射強度)儲存設施等。

三、                日本政府變相補貼日本民營核能工業,給予地方所謂『回饋金』,為了消化預算,所以蓋了很多大而無當的硬體建設。然而設施逐漸興建,人口卻持續減少,六所村人口約有11,745人,約四千人為世世代代居住於此的。因伴隨這些核廢場的建設,遷入一些在核能設施工作的高所得者,拉高了個人平均所,但真正世居於六所村的居民,迄今的平均所得仍舊偏低的。

四、                當初競選時反對的政治人物當選後以振興地方為名被收買而接受,後來落選,但現已領取佣金成為日本核發宣講員,而在日本已被認為是「丑角」的前六所村土田浩村長,之前曾接受國民黨相關單位邀請至台灣以「與核為鄰十五年」演講,卻遭日本團體隔海揭發他的賣鄉醜聞。

 

簡言之,六所村不是日本核能與核廢工業的定心丸,反而是活生生的「家鄉恥辱感」的典範,現在全日本正在徵求「核廢永久儲存場」,當地居民代表赴日本各地的六所村真相說明會,已引起極大的震撼和反對聲浪。

 

陳水扁所領導的政府,已經正式屆滿兩年,然官方機構心態依舊,部分媒體甘於配合,台灣離永續發展人文關懷的社會,只怕是更加遙遠了。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會