綠色公民行動聯盟最新文章

 

要一個有同理心的垃圾政策

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002/11/10

 

星期六午後,在全台北最高的新光三越大樓前,有偶像歌手簽唱會,有線上遊戲試玩活動,有彰化縣農產品特展,而也有來自於新光集團吳家的老家新竹縣,一群滿面風霜的鄉下人,他們的訴求是「求求你,不要回家蓋焚化爐」。

 

環保署曾在去年底提出「垃圾處理後續方案」,要在民國100年時,達到「生垃圾零掩埋」的目標,除將25﹪資源回收以外的垃圾全數焚化,焚化後的灰渣再利用率也要達到50﹪,同時承諾也將對此方案進行政策環境影響評估,然而一年過去了,環保署在這一年除了局部禁用塑膠袋,幾乎政策環評不見蹤影,更是徹頭徹尾沒有檢討過任何焚化政策

 

環保署說:因為「戴奧辛可以控制」,所以「環保署可以編預算改善」,垃圾不夠燒的話,我們可以進「事業廢棄物」,焚化爐是地方政府要的,如果不蓋不會發生垃圾大戰,環保署可以不補助,但因為區域處理牽涉到本位主義,不可能做到,所以還是每縣至少都要有焚化爐。結果環保署的垃圾政策就是焚化爐政策。

 

大筆預算、鎮暴警察、強制動工,其實焚化政策簡單的特別誘人,但,簡單,是在於把垃圾問題在滿足與討好和「不擾民」下,徹底隔離所有社會大眾,只要專門「對付」焚化爐附近居民就好。沒有同理心的政策,也漸漸讓民眾成為共犯,於是不追究天文數字的建造費用,不追究灰渣沒處去且所謂灰渣再利用問題重重,不追究羊毛出在羊身上垃圾費變貴了,甚至不追究全台慢性健康風險增加了。

 

換個腦袋吧!

 

承認因為「焚化爐會產生戴奧辛」,問題就在於含氯過高、及燃燒溫度不完全以及重金屬當催化劑,所以「為求焚化爐居民健康風險」,全面要求禁用或強制回收含氯製品、回收含大量水分廚餘、回收或進場管制含金屬製品。結果,環保署的垃圾政策是要源頭材質把關、推動分類及有機垃圾回收政策、垃圾進場管制機制、以及區域垃圾處理機制。

 

重點就是讓人民知道真相。讓反焚化爐自救會的朋友幫環保署拍廣告,「你們麻煩一點,我們保有家園,請拒用塑膠袋」,「別把你的方便,建立在我們的健康風險之上,請支持垃圾減量、廚餘回收」,我會這麼想,是不是這些朋友,會是政府推動進步垃圾處理政策的最佳後盾與籌碼!也因為這種具有同理心的垃圾政策,是不是有增加更多的正當性?

 

新光百貨大樓前,牆上有新光金融控股的金黃招牌,待命的新光保全人員,一群前來抗議新光集團投標興建新竹縣焚化爐的竹北鄉親,以及匆忙而冷漠的台北市民。這裡離竹北很遠,但離木柵、北投、內湖焚化爐可就不遠了。這是個沒有同理心的社會,而政策是催化的工具,但大家得想清楚,集團可想讓你們知道的是「大家別怕,我們還有新光醫院呢」!


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會