綠色公民行動聯盟最新文章

 

垃圾政策連環失當幾近崩盤

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002/12/15

 

這個禮拜,雲林縣元長鄉工業區發生室內垃圾火災,約八千坪的廢棄工廠,年多來由承包商,將位在嘉義市八掌溪垃圾場的大量垃圾運來,囤積數十萬噸的塑膠垃圾的廠房,堆滿約四樓高的大量垃圾延燒數天仍無法撲滅,預估至少要兩個禮拜才可獲控制,濃煙波及周圍十公里地區,整個工業區被迫停工 

 

其實這原來是環保署一連串的政策:行水區不得再有河邊垃圾場,獎勵清運走這些「腐植土」,獎勵其中塑膠垃圾再製技術,鼓勵一縣焚化爐處理垃圾,禁用塑膠袋,架構出現今所謂的「垃圾政策」。然而這些構想其實經不起現實的考驗,反而出現了環環相扣的連環錯

 

當然,因為每一個政策都有獎勵,當然就會有人投入,而且巧妙的組合。事實是:腐植土只求運走,運到那裡去沒著落,所以乾脆想辦法把垃圾化名為「資源回收物」,所以得以藉由「實為混雜生垃圾,名為塑膠回收」,找到「跨縣市工業區」作為「堆置場」,同時突破「垃圾跨區處理」,以「從日本引進回收技術」得到環保署獎勵補助而「進駐」工業區;因有獎勵補助,一年多來竟把約五千坪的廠房,塞得滿滿的,五千坪不夠用,甚至還租了虎尾鎮的另一處廠房繼續堆放。而塑膠回收技術為何並不重要,反正要是不行,還有機會未來運到焚化爐當作「熱能回收」。

 

問題是:腐植土運送的去處管制為何?垃圾運輸處理的管理機制,為何是行政區的畫分而非「內容管制」?生垃圾怎麼全都成為「資源回收」?塑膠作為「熱能回收」有沒有這麼一回事?

 

首先,環保署不斷屈就於縣政府「別的縣反對垃圾運過去」,甚至就以「一縣焚化」政策,來配合並強化這樣的唯地域觀念,造成垃圾處理是以「行政區域劃分」而非「垃圾內容管制」或「生活圈」來進行。因此這次嘉義八掌溪畔的垃圾,是以「資源回收物」突防雲林,而也造成這次事件的緊急清運尚未燃燒的垃圾,是「給我運回嘉義去」,而不是運到就近而適合的地方暫存。再者,現在正在推動的塑膠袋禁用,不是會跟塑膠袋回收相衝突嗎?因為回收產業的利基,就在於足夠的回收量。

 

必須嚴正的講,從這次的事件來看,環保署讓垃圾從政策的問題變為區域的對抗與紛爭,那它是成功的;但做為台灣整體的制度,環保署錯亂的政策,顯然是元兇。

 

我們擔心,這次事件,會變成雲林縣「加速興建焚化爐」的決心,因為要是都丟進去燒不就沒事了?直覺上的確是如此,然而,真正的原因,反倒是環保署傾全力推動焚化爐,反而從來不去面對與建立「區域處理機制」、「進場管制機制」與「細膩的源頭管制機制」,並據以建構合理的資源回收產業,於是一把火,讓既有政策變成藏污納垢的溫床的事實暴露無遺。

 

寧願相信很多事是當初政策制訂時也想把事情做好,但如果問題至此還不反省,那不是無能就是顢頇,真的做不來,就下台吧。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會