綠色公民行動聯盟最新文章

 

弔詭的環保科技園區

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2003/1/19

 

從去年九月開始,環保署設置北中南各「環保科技園區」,計畫總面積共達100公頃,推動時程長達十年,環保署投入五十多億元總經費,包括補助地方政府完成園區規劃、硬體建設及周圍城鄉建設,並由地方政府負責園區招商及管理營運,還可補助入區廠商土地租金、生產及研發等費用、補助生產費、研發費。

 

初期以現有的工業區為優先設置地點,但幾乎所有的參選縣市都是以新的土地來參加甄選,共七個縣市提出申請,希望引進「環保」「科技」「園區」。顯示著重的是在「新開發」,然而台灣的閒置工業區早已過多,而有的縣市號稱用地已經通過環評,甚至開始招商,而有的縣市顯然單純的認定就是「無污染」的「綠色高科技產業」。但事實上「環保科技園區推動相關作業要點」根本還沒訂定,未來會進駐種廠商及對環境的衝擊為何尚屬未知,但各縣市府硬是寫的洋洋灑灑。

 

限用塑膠袋以及設立環保科技園區是現今環保署認為兩項最重要的目標,但弔詭的是,工廠等產生的事業廢棄物總量為三千九百九十萬公噸,再利用率為70%,也就是說事業體的回收已經做的不錯了,所以比較嚴重的問題其實是「有毒事業廢棄物」,然而在環保科技園區裡,顯然中央地方政府都絕口不提,否則如此,將可能從「科學園區」圖像被打回「有毒事業廢棄物處理中心」原形。

 

第二個弔詭的是,環保署的獎勵標準,在家戶垃圾方面是傾全力補助「蓋焚化爐」經費、限用塑膠製品;但在事業廢棄物的部分,卻是補貼「循環與再生利用」技術,而且總是對無法妥善處理(有毒)事業廢棄物的企業體不忍苛責。

 

台灣早已滿目瘡痍,現在最嚴重的問題是有毒事業廢棄物任意傾倒掩埋,土壤地下水到處是地雷根本無法全面掌握,而即使是已經知道的,也只能監控而無力清除。但環境問題不是可一笑恩仇,如果不去面對舊卻一直存在的問題,只想以「開發工業區」的心態來做環保科技園區的話,那將是重複的浪費及與選擇性施政。

 

我們不反對以循環整合再利用的精神來推動台灣的企業潔淨生產,但明明此類在外國是獲利產業在台灣為何還需如此大量補貼?顯然是台灣企業不太願意讓環保成本內部化,反而必須用老百姓納稅錢去補貼,來替這些賺不少錢的企業的污染找到解決之道與去處。另外,當很多廠商原本就是污染大戶,現在說有意願而大舉進入環保科技園區時,我會想,廢棄物處理不就是他們早該負的企業責任嗎?怎麼等到現在有補貼時候才要去試試身手?這些牽涉的社會正義的部分,環保署也應該給個交代。

 

科技不是萬能,環保科技園區絕不應是環境政策的主角,否則例如未來塑膠業者進駐,研發出塑膠袋和保麗龍餐具更好的回收處理再製,環保署還限不限用?所以,以台灣整體環境負載、健康風險和社會公理去訂出好的產業政策,才真可長可久之道。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會