綠色公民行動聯盟最新文章

 

永續社會與生存權

2003/2/23綠色公民行動聯盟 劉惠敏

 

   生活在21世紀的台灣,我們享用許多前人想像不到的便利,所謂的便利自然而然在我們日常的生活中無形地存在著。去年七月,環保署宣布第一階段限用塑膠袋和免洗餐具,到最近擴大限用的對象、開罰單,在我們無時無刻進行的消費活動中,深刻感受到便利的背後,環境傷害、資源耗竭、產業與就業交織而成的問題,可真是一門大學問!

  

說起來也可以很簡單,生活在工商發達、要求便利的現代社會中,我們同時也得面對大量生產、大量消費後的廢棄物問題,它可是有形的威脅到人類生存環境,無論是生存空間排擠、傳染疾病、死亡、環境危機,「垃圾處理」便是現代社會人類最重要的工作之

  

在既有的政策思維下,人們多是討論廢棄物後端處理,製造出來的垃圾該用掩埋還是焚燒呢?卻少有論及如何減少廢棄物產生、避免過多浪費的討論,甚至是對現有生產消費體系的徹底檢討!我們也看到任何一種後端處理方式,都會造成不同程度的環境破壞跟生存(包括工作權、生命)問題,而廢棄物源頭減量、資源回收再利用的工作更形重要,透過減量、回收再利用,或甚至無法再利用產品的替代產業中創造更多就業機會,創造永續的環境才是因應廢棄物問題的正面方向。

  

台灣政府作了什麼呢?最近環保署大刀闊斧向「塑膠袋、免洗餐具禁用」下挑戰書,在政策強行推動下,預計每年減少塑膠袋2萬噸,免洗餐具1.6萬噸,我們也知道塑膠製品的「金剛不壞之身」,掩埋處理千年不滅,也是焚化爐產生戴奧辛的最大「功臣」,單就減少此種廢棄物可以減緩環境負擔而言,我們好像該為署長鼓鼓掌!且慢,這項政策也表示,在限期內剝奪塑膠產業十萬名工人業者的工作權、生存權,難道所謂的「環保」竟是粗暴的要這群大量中高齡勞工承擔罪名與後果? 就此輕鬆的跳過整體市場制度運作、規劃缺失的反省,包括這群政策制訂者該有的檢討!

  

在廢棄物處理工作上,環保署還有一項「豐功偉業」,也是無視地方強烈抗爭,仍要執行推動的焚化政策,儘管現有焚化爐居民健康安全問題叢生,垃圾量嚴重不足的情形下,也執意破壞生態環境,在各縣市興建焚化爐,面對質疑與弊案問題,環保署只有聲與推諉。

  

那我們不禁要問了,為什麼要從塑膠袋下手,卻不見要求大宗的PVC生產,大資本(像台塑的六輕及現在強力推動的八輕)所生產的塑膠石化產品減量,還要積極推動矛盾、圖利廠商的焚化爐政策,將兩項政策擺在一起比較,我們看到焚化爐廠商、石油資本(企業)不會在任政策中失利。環境保護與工作權絕非對立,而應該以真正環境的思維檢討政策,從而創造更多的就業機會,永續的社會並非口號或是憑空想像,而是保障多數人民生存權(包括工作權、環境權)的基礎上去建立的!

 


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會