綠色公民行動聯盟最新文章

 

沒有一個政策是不可檢討的

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2003/3/16

 

環保署在所謂的焚化爐評估報告書出爐後,宣布取消六座焚化爐興建計畫,除了早先就已經取消的桃園北區廠、台中縣大安廠、彰化縣廠、以及台南縣七股廠外,再加上這次首度確定的台中大坑廠和台北縣第四座焚化爐。另一方面,年前行政院下令成立的調查委員會結論報告也完成,確定核四廠的重建碼頭工程,是東北角國家風景區的鹽福隆沙灘倒退最主要的元兇。兩件檢討案看似進步,但虛虛實實,值得深入探討

 

取消六座焚化爐,環保署的講法是「該區垃圾量不足」「可區域處理方式」「推動資源回收垃圾減量」,而地方環保局的講法是「如果全縣實施資源回收廚餘回收成功下,焚化爐將無用武之地,等於浪費二三十億工程費」。幾個月前,這些話是環保團體強力訴求的論述,環保署信誓旦旦非建不可,如今居然政策鬆動,以上說法朗朗上口,令人忽覺時空錯置。

 

而福隆沙灘案中,專家小組的共識就是核四重建碼頭突堤效應造成的,但最後委員會議中的幾位官員代表,還是放大其他幾個原因,包括颱風和河川輸沙變少,使得建議處理方式結論中,與重建碼頭並陳。

上面兩例,都是政府面對以前錯誤政策,願意重新檢討的重要範例,雖然起因都來自於在地草根團體的強烈抗爭,逼使政府必須面對現實別無他法,某種意義上打破昔日「非做不可」「既定政策」的荒謬;然而,在檢討之後的態度,卻是為德卒!而德卒的原因,就在於「政治責任風險控制」大於其他考量。

 

取消的焚化爐,沒有一座是已經在興建中的。如果比照上述環保署的論述,至少還有好幾座興建中的焚化爐是沒有必要的,尤其中央鬆動,地方政府馬上表態可以不蓋,當中桃園縣廠更是當年招標不順才有如今因禍得福取消興建,那麼,取消的標準何在,答案已經很清楚,就在於「責任風險」,因為如果已經蓋的再宣布取消,再來就應該追究的是當初錯誤決策的責任。

 

重建碼頭又何嘗不是如此?當初沒有環評就在蠻幹,現在東北角觀光軸心福隆沙灘消失,死都不能承認是罪魁禍首,要不就加以稀釋。有委員提出非常合理的「海岸工程全面停工,重新評估」,結果委員會無人敢反對,但卻導致至今會議結束十天,書面結論卻遲遲不敢定案,因為,同樣的也在於「責任風險」,當初工程計畫的決策與審核草率的責任,是該被嚴肅追究的。

 

國家整體資源是有限的,因此公共政策的決定與否,就是國家資源的分配的合理性,所以,慎重的決策與負責任的檢討,是非常必要的,而檢討也就是免於國家資源可預見的浪費或可預見的排擠。焚化爐排擠未來多元處理垃圾的可能,不當重建碼頭造成永久性的台灣海洋資源與觀光資源的浩劫,執政者的檢討不能只是意思意思而已,否則之前的錯誤是無知的話,後來的錯誤就是欺騙,選擇性的檢討罪加一等。

 

沒有一個政策是不可檢討的,台灣也還有太多政策該檢討,據理力爭和各種公民行動,看來還是很有壓力的,但如果有當官的只想敷衍一下,就讓他下台甚至告他當底


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會