綠色公民行動聯盟最新文章

 

判了一個死刑之後

 

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

這個星期,有一樁幾年前震驚社會的台北縣林口鄉青年林清岳夥同友人弒殺雙親案,終於宣判死刑定案,媒體多從中輟生以及手段兇殘及不知悔改角度報導而不勝欷噓,然而,整個故事的背後有更深沈的脈絡和隱憂。

 

台北縣依山傍海的林口鄉,在1968年規劃為保護區,在後來不當規劃下,造成地方因管制而無法發展,反成為大台北的垃圾桶和糞坑,因此後來林口火力電廠、美麗華高爾夫球場、下罟子應急垃圾場、下罟子垃圾掩埋場一至三期、八里污水處理廠、林口灰渣掩埋場、下福村垃圾場腐植土清運堆置場、林口資源回收專區、八里林口焚化爐,以及非法的廢土棄置,個個都是我們所謂的「鄰避設施」和「外來建設」,也就是說鄉民不能建房子,但所謂的公共建設,就一樣一樣的徵收土地,大台北盆地居民享受卻不想蓋的一樣一樣的擺進來。

 

當然其中有台灣反垃圾場興建的草根自救運動的經典--「太平村自救會」以堅持和強力監督贏得勝利與尊嚴,並成功擋下灰渣掩埋場計畫,然而,卻也有賣土地不再愧對祖先,守土護土才變成真傻瓜,競相希望自家在保護區內的田被劃入垃圾場徵收用地才得以換得補償金。昔日政府大台北淡水河沿岸倒了、堆積了幾十年的垃圾山,現在漸次變成河濱公園,但那些垃圾從來就沒消失,只是移走了,移到一個大的山谷,也就是林口鄉的下福村。這裡,林家夫婦因土地被徵收座垃圾場而有的一筆意外之財,以及村子裡快速變遷而錯亂的是非標準,與扭曲的價值觀,也間接惹來悲劇。

 

以前政府發展至上的所謂台灣奇蹟,以及現在政府無限上綱的拼經價,賠上的是的台灣保存最多質樸美德的農村漁村價值觀崩盤。即使在最新一波國營事業台糖董事長的競逐中,政治勢力各方仍視之為便於成為選舉綁樁工具的掌握,渾然不知台糖的重要性,在於未來大批土地資產的利用方式,是宣示台灣國土規劃、人民與土地關係重建與和好與否的關鍵抉擇。

 

弒親的是這個社會,而林嫌只是執行的工具之一。在死刑犯家鄉下福村所在的林口,將來還有台北商港、大台北廢土填海造路計畫,同樣持續著對環境與土地倫理輕蔑思維下的產物;而至今當地太平村自救會人寡卻依然堅持的強力監督,也提醒著我們,如果沒有更多人的反省與發聲,下一個被判死刑的將不只是個人,而是台灣社會。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會